ГлавнаяБлоги

"Умный дом": в квартирах украинцев бесплатно установят технологии стартапа

6.4тЧитать новость на украинском

Сегодняшнему потенциальному покупателю квартиры в Украине уже мало удобного расположения жилого комплекса, полноценной инфраструктуры, удачной планировки и комфортного устройства внутри. Клиенты требуют новаций, и строительные компании, которые хотят выгодно отличаться от конкурентов, отвечают на эти негласные требования.

Совсем недавно в сети появилась информация о том, что украинская компания "Укрбуд" привлекла к своим проектам украинский же удачный стартап CLAP. Уже в 2018 году "Укрбуд" намерен бесплатно (!) установить систему "умный дом" от CLAP в 20 000 квартирах. "Обозреватель" решил узнать, чем же хотят "нафаршировать" жилье строители и настолько ли это круто, как кажется на первый взгляд.

Итак, украинские стартаперы заявляют о нескольких преимуществах своей системы. Пройдемся по каждому пункту.

ПРОСТОТА ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Так как большинство датчиков беспроводные, сверлить или пробивать стены, порча ремонт, не нужно. Именно поэтому, как утверждают разработчики, всего около часа потребуется на установку необходимого оборудования и самой системы. CLAP управляется через приложение для iOS, Android, а также через web-версию. То есть все делается на месте.

БЕЗОПАСНОСТЬ

CLAP включает в себя датчики, которые помогают предотвратить пожар, потоп, высокую концентрацию углекислого газа в воздухе. Аларм попадет на ваши устройства и в соответствующие службы. Система защищена от глушения и имеет три резервных канала связи. Датчики работают на батарейках, которые требуют замены только раз в 5 лет.

Также приборы реагируют на движение, отпирание дверей или окон. В случае срабатывания сигнализации CLAP сообщит об этом не только хозяину на смартфон, но и на пульт охраны в доме. Кроме того, владелец квартиры в любой момент сможет через интернет увидеть на своем устройстве изображение с домофона или камер наблюдения.

УДОБСТВО ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

CLAP дает возможность настраивать уровни доступов. Например, ребенку можно дать доступ для управления температурой только в его комнате. А вот к другим функциям по управлению домом у него доступа не будет.

Еще из приложения можно вызвать сантехника, электрика или другого мастера. После того, как мастер сделает работу, ему можно будет поставить оценку, чтобы следующие жильцы и его работодатели знали, насколько хорошо он работает. Более того, приложение поможет вам вызвать такси или заказать еду с доставкой.

Также можно задавать сценарии для различных ситуаций, особенно на ночь или если вы уезжаете из дома - автоматически снижать температуру, перекрывать газ и воду. Причем необязательно это делать перед выходом. Если вы поехали в отпуск с интернетом – проблем нет вообще: просто заходите в приложение и все настраиваете. Согласитесь, это очень помогает не просто создать дома комфортные условия, но и реально сэкономить на коммунальных платежах.

ЭКОНОМИЯ НА КОММУНАЛКЕ

Да, IT-система может сохранить вам деньги. Проведенные разработчиками тесты доказали, что месячная экономия при использовании CLAP может составлять до 40%.

Система искусственного интеллекта сама выбирает тот источник тепла, который позволит добиться нужной температуры с наименьшими затратами. Если в доме есть скидки на энергоресурсы в определенное время, то CLAP учтет и это при планировании их использования.

Она автоматически фиксирует и наглядно анализирует показатели со всех счетчиков и может автоматически оплачивать счета – достаточно привязать банковскую карту. "Умный дом" прогнозирует расходы и устанавливает месячные лимиты. То есть, допустим, вы хотите платить не больше 2000 гривен в месяц. Система придумает за вас, как добиться такой суммы. Мечта!

Мы сразу задумались: где подвох? Искали, читали, выяснили, что такие технологии в мире давно особо никого не смущают. Такие удобства – часть жизни, причем не роскошной, а среднестатистической. Тем более, что местные технологии в синтезе с местными же продуктами не могут стоит безумные деньги, наоборот, в этом и заключается преимущество: аутентичность + качество.

Более подробно о технологиях CLAP можно будет узнать из эфира ОбозТВ с участием самих разработчиков. Следите за анонсами!

Место

Наши блоги