В Украине бум на покупку жилья: какие условия предлагают застройщики и банки

4.2тЧитать новость на украинском

На сегодняшний день в Украине зафиксирован бум строительства и лояльных программ для покупки жилья.

Такой прогноз в эфире Oboz. TVозвучил пресс-секретарь строительной компании "Укрбуд" Глеб Шемовнев.

"Есть некий миф о "пузыре" на рынке недвижимости: якобы строится больше, чем людям надо; что рынок перенасыщен; что предложение выше спроса и так далее. Если брать срез с 2014 года, где же все разорившиеся, обанкротившиеся застройщики, у которых якобы ничего не купили и дома стоят пустые? Почему тогда все продолжают строить, если никто особо не покупает? На самом деле спрос есть сумасшедший, просто для некоторых ограниченный возможностями. Но возможностей становится больше, соответственно, и спрос растет с этими возможностями", — пояснил он тенденцию.

По словам представителя "Укрбуда", еще год назад украинцы интересовались, но не были готовы к различным предложениям — у кого-то недостаточно средств, кто-то — все еще страшился брать на себя финансовые обязательства.

"Сейчас уже видна тенденция: оттаивают, видя огромное количество предложений, самых разных механизмов, каждый из них работает по-своему, каждый из них подходит кому-то больше, кому-то меньше. Кому-то выгоднее рассрочку на пару лет, кому-то выгоднее эти пару лет покредитоваться и погасить. Кому-то выгодно за год кредитоваться на 6%, а кто-то будет кредитоваться 5 лет под 12% (хотя инфляция сейчас составляет 13%, на минуточку). Меня очень часто спрашивали, когда "Укрбудом" запускались кредитные программы с низкими процентами на первые года: "А какие перспективы?", мы говорили, что не можем ждать какого-то высокого быстрого результата, но за полгода получили прирост в два раза", — заметил Шемовнев.

Он отмечает, что украинскому рынку недвижимости есть, куда расти. В Европе на одного человека приходится 40-45 квадратных метров жилья, в Нью-Йорке — 80 кв. м, в Киеве — всего 20 "квадратов".

"Потому самое главное, что мы сейчас пытаемся сделать вместе с банками и застройщиками, — это пытаемся показать людям, что есть варианты и возможности, просто для каждого они свои. Наша общая задача —эти возможности создавать. Как можно больше хороших и разных, чтобы среди них каждый мог подобрать что-то, что подходит ему", — резюмировал Глеб Шемовнев.

Читайте все новости по теме "Покупка жилья" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги