Что такое ОСМД и как на этом заработать

7,1 т.
Что такое ОСМД и как на этом заработать

Одно из преимуществ создания ОСМД — возможность оформить в собственность или аренду придомовую территорию, чтобы потом свободно распоряжаться ею. Свою землю можно огородить, можно организовать на ней автостоянку, поставить спортивную площадку — в общем, благоустроить ее по своему усмотрению.

Что же такое ОСМД? Как пишут на сайте Мариупольского городского совета, это: "Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) – юридическое лицо, созданное собственниками для обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества, обеспечения своевременного получения средств для оплаты всех платежей, предусмотренных законодательством и уставными документами."

Видео дня

Например, оформление земли на себя позволяет избавиться от неэффективных и некачественных услуг ЖЭКа по уборке территории и найти более приемлемого исполнителя.

В конце концов, городская земля — это ценность, которую можно использовать и в каких-то видах деятельности для получения дохода. Например, поставить торговый ларек и сдать его в аренду. Как говорит Михаил Васюта, руководитель ГО "Ресурсный Центр для ОСББ" во многих случаях именно возможность получить прибыльную придомовую территорию является основным мотивом для создания ОСМД.

Есть и обратная сторона медали — вместе с собственностью приходит и ответственность. Как минимум, участок нужно будет поддерживать в минимально ухоженном состоянии. Кроме того, придется платить налог на землю или арендную плату.

Однако оформление земельного участка на ОСМД сопряжено с некоторыми трудностями. По закону ОСМД имеет право на свой кусок земли, но на практике реализовать это право бывает не всегда просто. Здесь тоже все зависит от региона — точнее, от позиции местных властей. Например, во Львове с этим проблем нет вообще. "Во многих регионах завидуют тому, как оформляется земля во Львове, — говорит Людмила Шанц. — Оформление стоит до 4 тыс. грн и делается буквально в считанные дни. В других регионах — например, в Днепропетровске, Запорожье — это может стоить от 15 тыс. грн и выше, и еще не факт, что тебе вообще ее оформят". Проблема, как всегда, в неразберихе с законами. До сих пор не существует строгой нормы оформления земли на ОСМД.