Членам ОСМД и ЖСК предоставили льготы и субсидии

586
Членам ОСМД и ЖСК предоставили льготы и субсидии

Правительство утвердило механизм предоставления субсидий и льгот жителям ОСМД и ЖСК.

В среду Кабинет министров принял постановление "О предоставлении льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых созданы ОСМД (жилищно-строительные кооперативы)". Об этом сообщил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук, пишет "Мир квартир".

По его словам, документ разработан Минсоцполитики и определяет механизм возмещения льгот и субсидий, исходя из размера взносов, направляемых на содержание домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденных общим собранием ОСМД/ЖСК.

"Предоставляя льготы и субсидии жителям домов, где созданы ОСМД/ЖСК, государство обеспечивает реализацию прав граждан на получение соответствующих социальных гарантий, предусмотренные законодательством. А поскольку речь идет о возмещении из государственного бюджета, то чтобы не допустить избыточного возмещения средств, введены ограничения в форме "максимального тарифа установленного органом местного самоуправления". Это обеспечит контроль в части компенсации расходов", – пояснил Григорий Семчук.

На сегодняшний день в 24,6 тыс. многоквартирных жилых домах созданы ОСМД и ЖСК. 111,8 тыс. жителей этих многоэтажек имеют право на льготы на оплату услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (квартплата).