Пригороды Киева стали популярнее для жизни: опубликованы цены

6,6 т.
Пригород Киева

Киевская область обогнала столицу по числу строящихся жилых комплексов. Это объясняется тем, что интерес к недвижимости в городах-сателлитах продолжает расти из-за синергии цены и качества.

Об этом пишет UBR.ua.

Больше всего жилых комплексов — 112 – строится на расстоянии от 5 до 10 км от границ столицы. Поближе можно прикупить квартиру в 52 строящихся домах, подальше — в 71.

"Концентрация ЖК на правобережье в семь раз превышает предложение на левом берегу. Однако именно "левобережные" Бровары и Борисполь в ближайшее время будут активно застраиваться", — отметил коммерческий директор ТОВ "Альянс Новобуд" Владимир Даниленко.

Видео дня

Пока же безусловный лидер — Киево-Святошинский район (169 новостроев). А по городам больше всего объектов возводится в Ирпене (81), Буче и Софийской Борщаговке (по 21 ЖК), Борисполе — 18, Броварах — 11, Петропавловской Борщаговке — 9, Гостомеле — 7.

Основной причиной привлекательности остается ценовой фактор: средняя стоимость квадратного метра в июле, в пригороде составила 11 500 грн/кв. м, что почти вдвое меньше аналогичного показателя на строящееся жилье эконом-класса в столице — 22 400 грн/"квадрат". Чем ближе к столице — тем дороже квадраты: до 5 км — 12 600 грн, от 5 до 10 км —11 400 грн, от 10 до 20 км — 10 700 гривен. Значительная доля квартир, в некоторых объектах до 70%, — однокомнатные малометражки.

"С бюджетом 300 тыс. грн вполне можно выбрать достойное жилье в объекте, что сдается через полгода-год. Если вложить средства в начале реализации проекта, то на выходе можно продать с 40%-й прибылью ", — отметил Владимир Даниленко.

Достигается такой инвестиционный эффект прежде всего большой скоростью реализации проектов, пояснил управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

"На местах гораздо проще договориться — и по земле, и по разрешениям. Плюс большинство проектов пока либо некрупные, либо реализуются очередями, поэтому строятся быстро", — отметил он.

Однако, по наблюдениям Даниленко, в состоявшихся городах-спутниках, как Бровары, большая часть покупателей –жители самого города и близлежащих территорий.

"Каждая четвертая семья нуждается в срочном решении жилищного вопроса. Очень типичная ситуация — в одной квартире живут три поколения, для них вопрос разъезда крайне необходим. И покупка малометражного жилья — та самая "первая квартира", которая может дать старт счастливой жизни", — считает Даниленко.

Но интресуются такими объектами и киевляне. "От Броваров до ближайшей станции метро быстрее, чем от Троещины, утром добраться можно за 25 минут", — приводит довод Даниленко.

По мнению же Артюхова, самый большой спрос на квартиры в пригороде — со стороны жителей регионов, видящих свое будущее и карьеру в столице.

"Желание жить поближе к столице есть, но бюджет крайне ограничен. Сейчас уже за 9 тысяч долларов можно найти квартиру в пригородных комплексах", — заметил Артюхов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Киеве упали цены на аренду квартир.