Суд запретил лишать украинцев залогового жилья

7,4 т.
Ипотека

Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал незаконными действия нотариусов по отчуждению имущества у ипотечных заемщиков, которое в 2013-2014 годах было переоформлено с банков-кредиторов на факторинговые компании.

Об этом сообщает UBR.

"ВАСУ установил незаконность переоформления договора ипотеки на нового ипотекодержателя по десяткам тысяч проданных "Сведбанком" кредитов. Таким образом, дальнейшие переоформления права собственности на данные объекты недвижимости являются незаконными. Основанием для такого решения послужило то, что действия нотариуса по принятию решения о государственной регистрации права собственности, которое возникает на основании договора ипотеки (содержащие предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя) были противоправными. Все — из-за отсутствия у нотариуса полномочий по принятию решения о государственной регистрации права собственности без совершения нотариального действия с имуществом", — объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Видео дня

Он также добавил, что нотариус не имел права переоформлять заложенную по кредиту недвижимость не только из-за отсутствия соответствующих полномочий, но и без письменного уведомления заемщиков.

Кроме того, по его словам, в постановлении ВАСУ также обращено внимание на то, что наличие в реестре любого запрета на отчуждение имущества является препятствием для переоформления ипотеки на нового ипотекодержателя, что не было учтено нотариусом, оформлявшим сделку.

Юристы отмечают, что все дело в нормативных изменениях, которые прошли в Украине.

"До 2015 года нотариусы не имели права оформлять переход права собственности на предмет ипотеки (на заложенное жилье), не оформляя переход права требования по самому ипотечному кредиту. Тем более делать это без соответствующего решения суда. То есть юристы, которые в 2013-2014 годах активно переоформляли ипотечные кредиты, допустили ошибки, и теперь у заемщиков есть все основания оспорить отъем их жилья", — заверил управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

Постановление ВАСУ вынудит финансистов, неправильно переоформивших купленные ипотечные кредиты, идти на уступки заемщикам, считают эксперты. Например, договариваться о льготных реструктуризациях займов или списывать людям часть задолженности.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2016 года Минюст запретил нотариусам переоформлять заложенную по кредитам недвижимость с банков и факторинговых компаний на третьих лиц.