УкрРус

Не все потеряно: эксперты рассказали, как должникам по "коммуналке" не остаться без жилья

В том случае, если у граждан накопился долг за жилищно-коммунальные услуги в размере 14 500 грн, то коммунальное предприятие может обратиться в суд с требованием взыскать их недвижимое имущество в качестве погашения задолженности. Однако закон предусматривает два способа избежать конфискации жилья даже в случае неуплаты вышеуказанной суммы.

Об этом сообщает Domik.ua.

Во-первых, украинцы могут обратиться за субсидией. Согласно законодательству, семья, которая оказалась в сложных жизненных условиях и не платила за ЖКУ, может рассчитывать на субсидию, но обращаться за ней надо не позднее, чем через шесть месяцев после накопления долгов (то есть на шесть месяцев будут производиться начисления компенсации, а на более раннее время — нет).

Во-вторых, можно также подписать договор о реструктуризации долгов. Для этого необходимо обратиться в компанию, поставляющую услугу, и написать заявление на помесячное погашение долга. В компаниях, как правило, соглашаются и реструктуризируют долги, так как заинтересованы в погашении задолженности потребителем.

Генеральный директор коммунального концерна "Центр коммунального сервиса" Катерина Саркисова сообщила, что иск в суд при минимальных начислениях по каждому потребителю принимается в индивидуальном порядке. Она отметила, что существуют объективные причины неуплаты за коммунальные услуги, к примеру, потребитель пишет заявление о том, что временно проживал по месту регистрации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее юристы дали топ-4 совета, как не потерять жилье из-за долгов по "коммуналке".

Наши блоги