УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ВР может запретить перевод служебного жилье в собственность

432
ВР может запретить перевод служебного жилье в собственность

Верховная Рада может запретить переводить служебное жилье в частную собственность. Соответствующие предложения содержит законопроект № 2723 народного депутата Юрия Деревянко. Данную новость сообщили в пресс-службе политика.

Документом, в частности, предлагается внести изменения в Жилищный кодекс УССР, запретив исключение служебных жилых помещений из числа служебных.

Кроме этого, законопроектом также предусматривается отменить Положение о порядке предоставления депутатам служебных жилых помещений, утвержденное Постановлением Верховной Рады 1995 года.

"В связи с тем, что в последние годы служебного жилья строится все меньше, государство должно быть заинтересовано в сохранении уже существующего фонда служебного жилья", - отметил Юрий Деревянко.

По его словам, обеспечение "крышей над головой" является важным стимулом для лиц, не имеющих жилья, работать на непрестижной и низкооплачиваемой работе, а также в сельской местности. Особенно это касается молодых специалистов (врачей, педагогов и т.д.), которые после окончания вуза не имеют жилья.

Политик отметил, что из-за пробелов в законодательстве создаются условия для фактического хищения служебного жилого фонда для обеспечения жильем некоторых категорий чиновников (прокуроров, судей, народных депутатов и т.п.) путем его "узаконенной" приватизации.

"Уже есть постоянная практика, когда после выдачи ордеров на вселение в дом государственного и коммунального жилищного фонда на период работы госслужащих через менее чем два месяца решением исполнительного комитета указанное жилье исключается из служебного, а его жителям предоставляется возможность приватизировать жилье. Это является узакониванием коррупционного механизма хищения государственного и коммунального имущества", - отметил Юрий Деревянко.

Как известно, законодательство Украины запрещает приватизацию служебного жилья. Однако действующий Жилищный кодекс УССР и подзаконные нормативно-правовые акты, принятые на реализацию его положений, содержат пробелы, которые позволяют вывести жилье из служебного жилищного фонда, то есть фактически из государственной и коммунальной собственности, в частную собственность (путем приватизации).