Россиянка в Болгарии выиграла суд у строителя – мошенника

298
Россиянка в Болгарии выиграла суд у строителя – мошенника

Районный суд Варны вынес приговор варненскому строителю Й.Дочеву за мошенничество при продаже недвижимости. Иск был подан гражданкой России, которая, заключив договор о покупке, уплатила Дочеву первый взнос за якобы строящуюся квартиру. Об этом пишет bulgariatoday.ru.

39-летний Дочев признан виновным в том, что в период с 16 июля 2009 года по 1 апреля 2010 года с целью обогащения ввел в заблуждение брокера по продаже недвижимости и его клиентку – гражданку России, пообещав построить в квартале "Аспарухово" города Варны жилое здание и впоследствии продать апартамент площадью 64 кв.м.

История началась в 2009 году, когда гражданка России, посмотрев участок земли, на котором планировалось построить здание, выбрала по архитектурному проекту апартамент и, заключив договор на покупку, заплатила 10 500 евро. Согласно договору второй взнос россиянка должна была заплатить после возведения здания до третьего этажа, а строительство должно было закончиться в 2010 году.

В действительности подсудимый уже в 2009 году решил прекратить строительство, но для получения второго взноса представил брокеру фотографию другого здания, построенного до третьего этажа. Подсудимый настоял, чтобы фотография была переправлена клиентке, которая должна была оплатить второй взнос. Второй взнос также был уплачен, но брокер агентства недвижимости, обеспокоенный задержкой строительства здания и бесконечными звонками россиянки, посетил место объекта, где и установил факт мошенничества. В ходе расследования выяснилось, что в момент получения второго взноса подследственный уже продал свою долю в строительной фирме другому лицу.

Узнав о поданном россиянкой иском в прокуратуру о факте мошенничества, Дочев покинул Болгарию, и его начали разыскивать по линии Европола. Мошенника отыскали во Франции, где в начале октября этого года он был арестован по европейскому ордеру на арест, а дело против него в Болгарии было возобновлено.

Варненский районный суд приговорил Дочева к11 месяцам лишения свободы с 3-х летним испытательным сроком, а также выплатить пострадавшей сумму по гражданскому иску, проценты и расходы по делу. Решение суда может быть обжаловано в 15-дневный срок.