В Крыму хотят строить дома из цветного бетона

3,0 т.
В Крыму хотят строить дома из цветного бетона

Испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский намерен построить в Севастополе завод по производству железобетонных конструкций и цветного бетона.

Особенность завода заключается в том, что на нем будут производиться конструкции из цветного бетона необычных архитектурных форм. Архитектор планирует начать в Крыму строительство новых по форме и качеству домов, пишут Новости Крыма.

"Я хочу, чтобы Крым заиграл по цветному, и ушла мода на железобетонные коробки. Завод планируем построить для производства одной тысячи квартир в год, стоимость одного квадратного метра такого жилья без отделки составит до 150 евро. Для начала рассчитываем на государственные заказы и поддержку местной власти. Проект может окупиться от пяти до семи лет", — рассказал Нуньес-Яновский.

Кроме этого, автор проекта планирует построить педагогический ремесленный центр для молодых строителей и архитекторов "Севастопольский кампус" на 200 мест. Для этих учащихся новый завод станет площадкой для практики.

Общая стоимость проекта составит 14,5 млн. евро. Эти средства испанцу готовы предоставить швейцарские банки. По его словам, европейские санкции на проекте никак не отразятся. Проект был представлен властям Севастополя и находится в стадии рассмотрения.

Мануэль Нуньес-Яновский — испанский архитектор-урбанист, лауреат многочисленных архитектурных конкурсов. Его проекты реализованы в России, Германии, Нидерландах, Бельгии, Болгарии, Грузии, Алжире, Конго.