Столица против пригорода: стоит ли покупать жилье в Киеве

3,6 т.
Покупка жилья в Киеве

Последние несколько лет по цене скромной однокомнатной квартиры в старом доме Киева можно было найти двухкомнатную в новостройке в 20-километровой зоне. Однако в ближайшее время тенденция рынка станет противоположной, и покупатели недвижимости вернутся в столицу.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" пишет руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуард Бразас.

"Цены на "вторичку" в Киеве просели примерно на четверть. В результате глобально мы приближаемся к точке равновесия. Более того, квартиры в некоторых проектах в самых востребованных населенных пунктах пригорода (Вишневое, Ирпень) уже иногда дороже, чем квартиры в Киеве. А преимуществ жизни в городе (хоть и на отдаленных массивах) еще никто не отменял. Так что я думаю, что уже в этом году мы будем наблюдать разворот ситуации — уменьшение объема строительства загородной многоэтажной недвижимость и возврат покупателей в Киев", — отметил эксперт.

Видео дня

Что касается аренды, то спрос на нее стабильный и практически не меняется. До периода максимальной активности (август-октябрь) еще далеко, праздники близко, поэтому количество заявок даже слегка уменьшилось.

"Начинается сезон аренды дач и домов на лето. Сейчас этот сегмент не то чтобы очень востребован, но интерес есть. В связи с достаточно большим предложением претенденты предъявляют достаточно высокие требования к домам (удобное расположение, наличие всех коммуникаций в доме, и леса или воды рядом и так далее)", — рассказал Бразас.

По его словам, если оценивать ситуацию в целом, то настроение по-прежнему осторожно-оптимистическое. Однако некоторые аналитики и предсказывают "затаривание" и падение рынка осенью.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт по недвижимости Сергей Костецкий заявил, что покупка жилья в пригороде Киева стала невыгодной, поскольку цены на квадратные метры в новостройках на окраине столицы и в соседних населенных пунктах отличаются лишь на $50-100.