Госпрограмма реформ предусматривает ликвидацию ЖЭКов и выселение за долги

460
Госпрограмма реформ предусматривает ликвидацию ЖЭКов и выселение за долги

Государственная программа реформ предусматривает, что очень скоро, а именно — с 2015 года, в Украине начнут понемногу ликвидировать Жилищно-эксплуатационные конторы, проще говоря — ЖЭКи, пишет Обзор.

Новость сообщил председатель Общественного совета при Госслужбе Украины по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства Павел Михайлиди. Михайлиди также является руководителем Всеукраинского социально-экономического проекта "Управдом-XXI".

"Программой реформ предусмотрена ликвидация ЖЭКов, начиная с 2015 года, - отметил председатель Госпредпринимательства. - Я считаю, что этот период будет продлен, ибо конкретная ликвидация ЖЭКов — это процесс длительный, его достаточно трудно будет реализовать в срок. Предпочтительна эффективность, поэтому стоит ликвидировать сразу все проблемы. А значит, учитывая ход реформы, следует брать во внимание не скорость, а качество".

Эксперт также подчеркнул, что процесс ликвидации ЖЭКов в стране должен иметь определенный так называемый переходный период. Ведь невозможно отказаться от жилищных контор в один день.

"Когда власть увидит, что есть компании, готовые перенять функции ЖЭКов, этот процесс значительно ускорится", - уверен Михайлиди.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявляя, что пик реформы ЖКХ придется на 2012 год, но при условии наличия финансирования с государственного бюджета. По словам Азарова, главная цель данной реформы – устранить монополистов. В то же время он заявил, что должников за долги будут выселять из квартир, поскольку не заплатить за тепло – это равносильно тому, что человек взял кредит в банк, а потом его не вернул.