Уеду жить в Лондон: российским миллионерам стала не по карману столица Британии

698
Недвижимость в Великобритании

Российские бизнесмены перестали покупать недвижимость в самых престижных и до недавнего времени очень популярных в их кругах районах Лондона.

Об этом свидетельствуют результаты исследования британского консалтингового агентства в области недвижимости Hamptons International, передает "Коммерсантъ.ru".

По данным 2015 года, граждане Российской Федерации составили только 1% от всех покупателей недвижимости в таких районах Лондона, как Кенсингтон и Челси, притом, что в 2014 году на них приходилось 6% покупок в этих районах. Однако россияне всерьез заинтересовались недвижимостью в районах "второго уровня", как, например, Клэпэм или Пимлико, игнорировавшихся раньше как слишком простые, притом, что для самих англичан они вполне ассоциируются с признаком достатка и успеха. Если в 2014 году среди покупателей недвижимости в этих районах было лишь 2% россиян, то уже в 2015 году на граждан РФ здесь приходилось 11% покупок.

Видео дня

В самом агентстве это связывают не столько с тем, что россияне купили все выгодные объекты в Вест-Энде и теперь переходят к другим районам британской столицы, сколько с экономическим положением самих покупателей, связанным с введением санкций, низкими ценами на нефть и падением курса рубля по отношению к фунту стерлингов. Последнее обстоятельство эксперты Hamptons считают особенно важным. "Падение курса рубля к фунту оказалось быстрым и глубоким. Это привело к тому, что для россиян недвижимость в Британии сейчас оказалась вдвое дороже, чем была в начале 2014 года",— заявил глава исследовательского департамента Hamptons International Финоллу Эрли.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты компании Tranio составили перечень объектов недвижимости в Европе, которые приносят самый высокий уровень дохода своим собственникам.