Чиновники уверяют, что стали меньше проверять застройщиков

1,1 т.
Чиновники уверяют, что стали меньше проверять застройщиков

В Госархстройинспекции заявили, что количество плановых проверок в прошлом году уменьшилось более чем в 2 раза. В 2011 году было выполнено 12 тыс. 808 плановых контрольных мероприятий. в 2012 – 10 тыс. 886, в 2013 – 4 тыс. 359, отмечает ИАП "Столичная недвижимость".

В учреждении отметили, что будут и дальше понижать количество плановых проверок. В планы проверок включаются только объекты IV-V и, частично, III категории сложности. Как правило, это многоэтажные жилые дома, социальные объекты, инженерно-транспортные сооружения.

С 2013 года объекты I-II категории сложности, а это более 75% всех объектов строительства, в т.ч. индивидуальные жилые дома, в плановом порядке не проверяются. Такое решение стало возможным в том числе благодаря повышению роли технического и авторского надзора путем сертификации соответствующих специалистов. Именно на них и возлагается вся ответственность за соблюдение строительных норм. Это позволяет избежать дублирования контрольных функций.

Видео дня

Также сократилась и количество внеплановых проверок на 11%, с 55 тыс. 306 до 49 тыс. 830. В Госархстройинспекции называют это следствием эффективной системной работы и повышения как культуры строительной деятельности, так и ответственности за соблюдение строительного законодательства.

Напомним, что в последнее время ведется реформа в сфере недвижимости и строительства. Ранее были упрощены правила регистрации недвижимости и изменены правила ее оценки.