Новые правила регистрации недвижимости вступили в силу

16,7 т.
Новые правила регистрации недвижимости вступили в силу

С сегодняшнего дня регистрировать недвижимость нужно будет уже по новым правилам. Это существенно упростит процедуру регистрации, уменьшит затраты времени и средств для простых граждан.

Сегодня вступают в силу новые правила по регистрации недвижимости, согласно которым граждане смогут регистрировать недвижимость через почту. Как сообщил председатель Укргосреестра Дмитрий Ворона, прежде всего усовершенствована процедура предоставления услуг по регистрации производных прав. "Сегодня есть возможность регистрировать производные права в отдельном разделе нашего реестра и уже нет необходимости регистрировать сначала право собственности, а затем, например, право аренды", — сказал он.

Видео дня

Кроме того, был усовершенствован и упрощен порядок регистрации инвестиционной недвижимости. Сократился пакет документов, необходимых для регистрации новостроек.

"Раньше каждый гражданин, который инвестировал в многоквартирный жилой дом, должен был для регистрации своей квартиры принести полный перечень документов на весь дом. С 12 февраля приносить определенный пакет документов на все здание будут застройщики, а каждый гражданин будет предоставлять документы только отдельно на свою квартиру", — рассказал Дмитрий Ворона.

Одним из самых важных нововведений является возможность регистрации через почту.

Напомним, новые правила регистрации стали продолжением проходящих в последнее время в Украине реформ в сфере недвижимости. Раннее были приняты изменения в правилах оценки жилья и введен налог на недвижимость.