Международные инвесторы боятся вкладывать в ритейл Украины

330
Международные инвесторы боятся вкладывать в ритейл Украины

Международные ритейлоры пока, в основном, игнорируют Украину из-за инвестиционной непривлекательности и рисков. Об этом заявил партнер компании UTG Виталий Бойко, комментируя сравнительную представленность западных брендов на территории Украины и России, пишет "Мир квартир".

"К сожалению, в том, что касается представленности западных брендов, мы по-прежнему констатируем обидное отставание нашей страны от России. Еще несколько лет назад считалось, что в России присутствуют лишь около двух третьих мировых брендов. Теперь же Россия является целью №1 для международных ритейлеров. Украину, увы, они пока, в основном, игнорируют", – отметил эксперт.

"Это связано с инвестиционной непривлекательностью нашей страны, а также с тем, что многие считают инвестиции в ритейл в Украине чересчур рискованными", – пояснил он.

"На самом деле, срок окупаемости одного магазина для большинства брендов в Киеве – около 3 лет. А возможности по инвестициям – велики, ведь наша столица может вместить 5-6 магазинов большинства брендов, как и все украинские города-миллионники. Инвестиции составляют от 200 000 долларов в один магазин до нескольких миллионов – в сеть магазинов. В Украине за счет низкой конкуренции еще существуют хорошие маржи, чего уже не скажешь о России", – сообщил В. Бойко.

По его мнению, выход на украинский рынок с помощью франшиз минимизирует риски брендодержателя.

"Существуют компании, которые активно и совершенно бесплатно помогают нашим ритейлерам информацией о том, какие бренды свободны, на каких условиях можно приобрести франшизу. Соответственно, и международным франчайзерам они помогают найти украинского партнера, подобрав для него места в торговых центрах всей Украины. Если бы украинские компании чаще пользовались такими возможностями, показатели представленности зарубежных брендов в Украине росли бы гораздо быстрее", – заявил партнер компании UTG.