В Норвегии пытаются "сдуть" ипотечный пузырь

327
В Норвегии пытаются 'сдуть' ипотечный пузырь

Норвежские финансовые регуляторы намерены заставить местные банки сформировать дополнительные резервы по портфелям ипотечных кредитов. Власти решили аккуратно спустить надувающийся пузырь на рынке жилья, опасаясь повторения ипотечного кризиса 90-х годов, когда стоимость недвижимости упала на 40%, пишет РБК- daily.

При удачном стечении макроэкономических обстоятельств этот план может пройти без негативных последствий для национальной экономики, полагают аналитики.

Служба финансово-бюджетного надзора Норвегии присоединилась к требованиям Министерства финансов страны по формированию банковских резервов. Регуляторы, в частности, хотят добиться от местных игроков ипотечного рынка переоценки взвешенных по риску активов.

Видео дня

По мнению властей, коэффициент их подсчета должен вырасти более чем в три раза — с текущих 11% для ипотечных закладных до 35%. Такое повышение приведет к необходимости формирования в секторе дополнительных резервов на сумму в 1,75 млрд долл., эквивалентную совокупной прибыли всех банков за полугодие. Примечательно, что аналогичный коэффициент в 35% сейчас используется испанскими банками, вынужденными работать в условиях перегрева национального рынка недвижимости.

Правительство крупнейшего нефтяного экспортера Западной Европы стремится не допустить надувание пузыря на местном рынке. За последние десять лет стоимость недвижимости успела вырасти в два раза, а текущие темпы роста уже достигли 8,5% в год. При этом, наслаждаясь рекордно низкими ставками (с мая прошлого года учетная ставка ЦБ Норвегии составляет 1,5%), норвежцы активно брали кредиты для покупки жилья — сейчас объем совокупного долга местных домохозяйств составляет 200% от их располагаемых доходов. Для сравнения, накануне предыдущего ипотечного кризиса в Норвегии этот показатель составлял 150%.

Несмотря на то что потенциальные масштабы норвежского ипотечного кризиса не идут ни в какое сравнение с последствиями американского кризиса субстандартной ипотеки, резкое снижение стоимости жилья оказало бы крайне негативное влияние не только на финансовое состояние местных жителей, но и на всю банковскую систему. Причем спровоцировать наступление кризиса внутри страны грозят внешние события.

"Обвал цен на рынке жилья Норвегии может быть спровоцирован резким снижением цены на нефть или ухудшением долговых проблем в еврозоне. В этом случае вялотекущего ипотечно-банковского кризиса не избежать. Если ситуация в мировой экономике будет развиваться текущим образом, то у Осло есть неплохой шанс избежать проблем, если они аккуратно и своевременно сдуют нынешний пузырь", — пояснил ведущий аналитик Нордэа Банка Дмитрий Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", согласно исследованию Международного валютного фонда, цены на жилье в Норвегии уже завышены на 15-20%. Тем не менее, они продолжают ползти вверх. Недвижимость в Осло подорожала на 7% за 2012 год. В Тронхейме индекс цен на жилье вырос на 6,6% с учетом инфляции, в Ставангере – на 5,9%, в Бергене – на 4%.