Рыночная стоимость вашей квартиры зависит от стоимости квартир соседей – эксперт

Рыночная стоимость вашей квартиры зависит от стоимости квартир соседей – эксперт

Оценочная стоимость объекта недвижимости базируется на стоимости прилегающих к нему подобных объектов. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал независимый банковский эксперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры банковского дела, президент международной инвестиционно-консалтинговой группы "Кредо-Украина" Руслан Гриценко.

"Оценочная стоимость базируется на рыночной стоимости квартир, домов, которые находятся по соседству. Оценка базируется на цене тех сделок, которые были произведены по соседству", - рассказал эксперт.

В этом контексте он добавил: если вы хотите продать свою квартиру намного дороже, чем подобные ей, необходимо привести действительно существенные аргументы. "Но если вокруг вашего дома расположены элитные дома, кажется, что цена вашей квартиры должна быть высокой, но при правильной работе с оценщиком все эти вопросы будут решены", - рассказал Гриценко.

Эксперт заверил: практически исключено, что "стоимость вашей квартиры будет безосновательно завышена". Это возможно только в том случае, "если какой-то кусок информации будет потерян, но его можно наверстать в процессе работы", - добавил он.

Напомним, 1 ноября текущего года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины № 231 от 4 марта 2013 года. Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что новые правила оценки недвижимости наведут порядок на рынке, стоимость услуг оценщиков не повысится, и их хватит с лихвой.