Риэлторы рассказали, как и за сколько быстро продать квартиру в Киеве

20,8 т.
Риэлторы рассказали, как и за сколько быстро продать квартиру в Киеве

Несмотря на то, что с 2008 года средняя стоимость квадратного метра жилья в Киеве обвалилась втрое — с $2922 до $1084 — на столичном рынке недвижимости все же не наблюдается рост спроса. Поэтому для того, чтобы быстро продать квартиру сейчас необходимо максимально подстраивать цену под возможности покупателя.

Об этом сообщает Domik.ua.

Какие цены хотят покупатели

По мнению директора агентства недвижимости "Антарес" Алены Ватаевой, цены на вторичном рынке столицы в настоящее время низкие, а доходы населения и, соответственно, его покупательская способность еще ниже.

"При нынешнем уровне цен на квартиры на вторичном рынке Киева покупатели предпочитают приобретать жилье в новостройках — такая покупка более выгодна как по цене, так и по качеству. Для серьезной активизации уровня спроса на вторичном рынке средняя стоимость жилья должна упасть приблизительно до уровня $500/кв. м", — отмечает она.

Как отметила бизнес-партнер АН Orlov&Partners Елена Гузей, цены на вторичном рынке квартир Киева регулярно снижаются уже в течение длительного периода времени, однако это не вызывает долговременного оживления на рынке.

"После каждой следующей волны снижения стоимости в течение одного-двух дней спрос активизируется, заключаются сделки, однако через пару дней все затихает — до следующего снижения стоимости. Очередного периода покупок стоит ожидать при снижении цен в среднем на 10% от нынешнего уровня", — считает эксперт.

За сколько можно продать квартиру быстро

В условиях низкого спроса возникает серьезный вопрос уже у продавцов — какова должна быть стоимость квартиры в столице, чтобы ее можно было продать быстро (например, в течение недели). Ведь при неправильно сформированной стартовой цене есть серьезный риск, что такая недвижимость будет продаваться месяцы или годы.

Руководитель АН "КиевДомСервис" Алексей Тимошенко отметил, что все зависит от расположения, времени строительства дома и других параметров жилья. Так, в спальных районах актуальная цена продажи "гостинок" составляет до $20 тыс., однокомнатных квартир в "хрущевках" — $21-$23 тысячи. Для однокомнатных квартир в домах постройки 80-х годов стоимость продажи составляет $26-$27 тысяч. Если жилое здание возведено в 90-х годах, однокомнатную квартиру в нем можно продать в среднем по цене $30 тысяч. Рыночная стоимость двухкомнатных квартир в "хрущевках" в спальных районах составляет от $30 тысяч. В домах 96-й серии на Троещине цена двухкомнатной квартиры равна приблизительно $33-$35 тыс., тогда как стоимость аналогичной недвижимости на Оболони — $40-$45 тысяч. Что касается трехкомнатных квартир, то реальная стоимость их продажи колеблется от $36 тыс. в "хрущевках" (в отдаленных районах) и до $55 тыс. в домах 96-й серии на Оболони.

По мнению Гузей, продать в течение недели "гостинку" в Киеве можно по цене $18-$20 тыс., однокомнатную квартиру — за $25-$28 тыс., двух- или трехкомнатную — около $30 тысяч.

Размер торга при продаже квартиры

На готовность продавцов снижать стоимость квартир при наличии реальных покупателей на недвижимость влияют два основных фактора: срочность продажи объекта и его рыночная стоимость. Чем быстрее необходимо продать квартиру, и чем она дороже, тем охотнее владелец идет на уступки. По наблюдениям Ватаевой, при продаже дорогих объектов или наличии серьезного дедлайна продавцы квартир готовы уступить до 20%.

В случае продажи "гостинок" и однокомнатных квартир эконом класса на серьезное снижение стоимости рассчитывать не приходится.

"При стоимости квартиры $30 тыс. продавец еще может уступить около $2 тыс., однако при цене объекта $18 тыс. получить скидку вряд ли удастся", — рассказала Гузей.

Согласно ее оценке, средний размер уступки при продаже квартир в Киеве сейчас составляет не более 10% от изначально заявленной продавцом стоимости недвижимости.

Таким образом, разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей на вторичном рынке достаточно велик, что и тормозит активность столичного рынка недвижимости. Поэтому эксперты советуют продавцам квартир в Киеве, у которых есть реальная необходимость продажи недвижимости, идти на диалог с покупателем и помнить, что сейчас время работает не в их пользу. Нисходящий тренд продолжит свое развитие, и говорить о наступившем "дне" киевского рынка недвижимости несколько преждевременно.

Ранее "Обозреватель" писал о том, сколько лет украинцам нужно работать, чтобы купить квартиру в Киеве.

УкраинаКиевПокупка жилья