Как распознать недобросовестного застройщика?

Как распознать недобросовестного застройщика?

Глава Всеукраинской общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам" (ВОО "АППИ") Алексей Гончарук в эксклюзивном интервью "Обозревателю" рассказал о том, как распознать недобросовестного застройщика.

"Самое главное, на что нужно обращать внимание, вкладывая деньги в строительство, - это опыт реализации застройщиком, даже не столько застройщиком, сколько людьми, которые за ним стоят, подобных инвестиционных проектов. Если мы видим, что у конкретного застройщика люди десятилетиями не получают квартиры, вкладывать деньги в проекты этого застройщика я бы очень не советовал, потому что за счет денег, привлеченных на новых объектах, он решает проблемы старых объектов, покрывает свои убытки, а за счет чего он будет покрывать и застраивать новый объект, пока непонятно", - отметил эксперт. Гончарук допустил, что подобный застройщик просто-напросто будет точно также обманывать людей, как он делал это до сих пор. "Поэтому в первую очередь нужно смотреть на историю застройщика, на то, каким образом он вел себя до сих пор, и исходя из этого можно будет сделать вывод о том, как он будет вести себя далее", - сказал он.

Видео дня

Гончарук добавил, что необходимо обратить внимание на то, чтобы у застройщика была в порядке вся разрешительная документация, потому что далеко не у всех застройщиков, которые начинают стройку, в наличии нужные разрешительные документы. "Причина в том, что далеко не все обременяют себя необходимостью собирать эту документацию до начала строительства", - пояснил он.

С другой стороны, по словам главы ВОО "АППИ", есть еще проблема цены. "Необходимо смотреть, если где-то очень сильно демпингует рынок, нужно понимать, что это тоже определенный риск. В принципе, я не советую принимать решение об инвестировании в строительство самостоятельно. В любом случае надо советоваться со специалистами", - подчеркнул эксперт.

Полный текст интервью читайте здесь