Эксперт рассказал о демонополизации ринка недвижимости

2,9 т.
Эксперт рассказал о демонополизации ринка недвижимости

Стоимость оценки недвижимости снизилась в разы после отмены постановления правительства Николая Азарова, которое фактически монополизировало рынок оценки, ограничив доступ к нему большинства оценочных компаний.

Об этом рассказал председатель совета Украинского общества оценщиков (УОО) Алексей Амфитеатров, передает УНИАН.

"Цены (на оценку недвижимости) сейчас снизились даже ниже, чем были до внедрения этой схемы. Раньше оценка квартиры стоила в Киеве от 2,5 до 5 тысяч гривен, а сейчас от 300 до 700 гривен. В регионах эта услуга стоила от 1,5 до 3 тысяч, а сейчас от 150 до 500 гривен", - сказал Амфитеатров.

По его словам, это произошло благодаря отмене постановления правительства №231, которое с 1 ноября 2013 года устанавливало новый порядок оценки имущества.

В то же время Амфитеатров признал, что существенное снижение стоимости оценки может свидетельствовать не только о возвращении конкурентной среды на рынок, но и о злоупотреблениях оценщиков, которые за отдельную плату могут занижать стоимость объектов оценки с целью снижения налогообложения на эти объекты. Поэтому УОО намерено настаивать на частичном открытии базы данных отчетов об оценке с целью контроля над оценочной деятельностью.

"Регулятор должен дать хотя бы общественным организациям возможность смотреть на эту базу с точки зрения контроля за стоимостью объектов, которые в дальнейшем регистрируются в базе. Чтобы те налоги, которые должны платить люди, платились по рыночной стоимости, а не заниженной, которую многие оценщики могут бесконтрольно включать в базу", - отметил Амфитеатров.

"Украинское общество оценщиков настаивает, чтобы в дальнейшем в эту базу не только можно было войти нотариусам и оценщикам, а был доступ как минимум общественных организаций, для того чтобы начинать проводить контроль за качеством работы оценки", - добавил он.

Украина