На фоне падения строительства ввод жилья в Украине растет

418
На фоне падения строительства ввод жилья в Украине растет

Несмотря на кризис в строительной отрасли количество сданного жилья увеличивается. Объем введенного в эксплуатацию жилья в Украине в январе-июне 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,5% — до 4,52 млн кв. м, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем работ по строительству жилых зданий в І полугодии т. г. по сравнению с соответствующим периодом 2012 года незначительно вырос — на 0,2%, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Минрегионстроя.

По данным Госстата, ввод в эксплуатацию жилья в Украине в І квартале вырос на 0,4%, а без учета узаконенных самовольно построенных объектов — увеличился на 9,9%. При этом 72,8% от общего объема жилья принято в эксплуатацию в одноквартирных домах, 26,7% — в домах с двумя и более квартирами и 0,5% — в общежитиях. Объем жилья, принятого в эксплуатацию в городских поселениях, составил 1,42 млн кв. м, в сельской местности — 698,1 тыс. кв. м. В 2012 году в Украине было введено в эксплуатацию 10,75 млн кв. м жилья, что на 14,2% больше показателя 2011 года.

Напомним, что в Украине за январь-июнь 2013 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) объем строительных работ снизился на 19,2% — до 23 млрд грн. В частности, объем строительства уменьшен на 19,2%, зданий — на 12,7% (10,9 млрд грн), из них жилые — рост на 0,2% (4,1 млрд грн), нежилые — падение на 18,9% (6,7 млрд грн), инженерные сооружения — на 14,5% (12 млрд грн). Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 82,8% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты — 9,6% и 7,6% соответственно.

Отметим, что Госархстройконтроль в январе-июне 2013 года сократил количество плановых проверок в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 2344.

По данным ведомства, ее терорганы в первом полугодии провели 21 725 внеплановых проверок, в т. ч.: 15 445 — физических лиц, 6280 — юрлиц. Таким образом, в поле зрения Госархстройконтроля находятся практически все строительные объекты в Украине. "К сожалению, в каждом третьем случае при проверке мы фиксируем нарушения", — сказал первый замглавы Госархстройконтроля Анатолий Григор.

По его словам, количество выданных Госархстройконтролем лицензий на осуществление хоздеятельности при строительстве объектов IV-V категорий сложности в январе-июне 2013 года сократилось в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составило 2292, в т. ч.: в июне — 328 лицензий.

Опрошенные Inpress.ua эксперты отмечают, что инвестиции в недвижимость в настоящее время могут оказаться достаточно выгодным предприятием. По мнению директора проектной группы "Архиматика" Александра Попова, даже если цены на недвижимость и упадут, что маловероятно, они все равно рано или поздно вырастут. При этом недвижимость можно сдавать в аренду или жить в ней. Эксперт полагает, что сегодня менее рискованно инвестировать в объекты на стадии строительства, нежели класть деньги на депозит в банке. Инвестиции в надежный строительный проект на начальной стадии строительства могут принести доход — 10-15% в год (квадратные метры дорожают пропорционально продвижению строительства).

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, как правило, украинцы начинают больше покупать жилье, как только наблюдают стабильный курс гривны. Во время девальвации нацвалюты население больше склонно к спекуляциям с валютой и поэтому прохладно относится к покупке жилья. Но как только долгое время курс гривны остается стабильным, а ставки по валютным депозитам снижаются, растет спрос на жилье.