2012-й побил рекорд по инвестициям в коммерческую недвижимость

526
2012-й побил рекорд по инвестициям в коммерческую недвижимость

Основной интерес инвесторов в сфере недвижимости в Украине в 2013 году будет сосредоточен на функционирующих торговых и офисных объектах, тогда как в девелопменте наиболее интересными останутся проекты торговой недвижимости, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вероятно, в 2013 году сохранится умеренный инвестиционный интерес к украинскому рынку коммерческой недвижимости: интерес к функционирующим активам будет сконцентрирован преимущественно на торговом и офисном сегментам, тогда как интерес к девелоперским возможностям по-прежнему сосредоточен на проектах в сфере торговой недвижимости", – говорится в обзоре рынка недвижимости, подготовленном консалтинговой компании Colliers International в Украине.

Согласно документу, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Украины в 2012 году составил примерно $600 млн (инвестсделки без учета приобретения активов для собственных нужд и покупки земли), что является наивысшим показателем за последние пять лет. "Тем не менее, это абсолютно не означает, что инвестиционная привлекательность рынка коммерческой недвижимости Украины значительно улучшилась. В частности, продажа ТРЦ Ocean Plaza ($350 млн) составила около 60% всего объема инвестиционных трансакций", – поясняют в компании.

По данным Colliers International, ставки капитализации в 2012 году находились в рамках ожиданий конца 2011 года и составляли 10,5-12,5% для офисного и торгового сегментов и 11,5-14,0% для складского сегмента.

Эксперты компании прогнозируют, что при отсутствии экономических и политических потрясений в Украине в 2013 году ставки капитализации останутся на прежнем уровне.