В Кабмине намерены расширить полномочия местных советов по распоряжению землей

4,5 т.
В Кабмине намерены расширить полномочия местных советов по распоряжению землей

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает существенно расширить полномочия органов местного самоуправления - сельских, поселковых, городских советов по распоряжению ими земельными участками, в том числе за пределами населенных пунктов, сообщает пресс-служба министерства.

Так по поручению вице-премьер-министра Владимир Гройсман, Минрегион совместно с экспертами всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления разработали проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по расширению полномочий органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками и осуществление контроля за использованием и охраной земель".

Как прокомментировал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода, помимо расширения полномочий сельских, поселковых, городских советов по распоряжению земельными участками, разработчики законопроекта предусмотрели создание надлежащих правовых условий для осуществления самоуправляющегося контроля за использованием и охраной земель в Украина.

Вячеслав Негода рассказал, что законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, направленные на расширение полномочий административных комиссий при исполнительных органах сельских, поселковых, городских советов.

Предлагается ввести практический механизм влияния органов местного самоуправления на соблюдение законодательства в сфере земельных отношений.

Разработчики законопроекта предлагают дать право исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов определять порядок организации и осуществления самоуправляющегося контроля за использованием и охраной земель. Это позволит органам местного самоуправления самостоятельно учитывать местные особенности осуществления самоуправляющегося контроля за использованием и охраной земель, оперативно реагировать на изменения обстоятельств и законодательства, учитывая единые для всех ориентиры.

УкраинаМинистерство регионального развития и ЖКХВладимир Гройсман