Кто и как будет платить налог на недвижимость

319
Кто и как будет платить налог на недвижимость

С 1 января 2013 года вводится налог на недвижимость. Плательщиками такого налога будут владельцы жилой недвижимости, как физические, так и юридические лица, в том числе и нерезиденты, пишет UBR.

Итак, после вступления в силу данной нормы Налогового кодекса, не подлежат налогообложению квартиры, площадь которых не превышает 120 кв. м и жилые дома площадью до 250 кв. м. Но если метраж квартиры, допустим, 127 квадратных метров, то за 7 квадратных метров нужно будет заплатить.

Также не будут облагаться садовые и дачные дома, недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, которые воспитывают 3-х и более детей.

Однако все эти льготы можно применить 1 раз в год и только к одному объекту недвижимости.

Льгота применяется к тому жилому помещению, в котором владелец зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к другому объекту, который находится в его собственности.

Таким образом, если в собственности у физического лица в собственности находятся две квартиры площадью, к примеру, по 43 кв. м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них (43 кв. м — 120 кв. м).

Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам.

Органы налоговой службы по месту нахождения жилой недвижимости будут начислять и сообщать о сумме налога владельцу. Налоговое сообщение-решение гражданин получит до 1 июля отчетного года, а обязанность по уплате этой суммы наступает в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения.

Если уведомление-решение не было вручено налогоплательщику, это не освобождает его от обязанности уплатить налог в срок.

Не являются объектом налогообложения:

- объекты жилой недвижимости в собственности государства или территориальных громад;

- объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и обязательного отселения;

общежития;

- объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;

- здания детских домов семейного типа;

- садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика.