Ирпень признали лучшим для жизни пригородом Киева

425
Ирпень признали лучшим для жизни пригородом Киева

По результатам рейтингования городов-спутников Киева, проведенным всеукраинским изданием "Контракты", первое место занял Ирпень, - об этом на пресс-конференции в Интекфакс-Украина 10 июля заявила главный редактор журнала "Контракты" Елена Шрамко.

По ее словам, в рейтинге принимало участие 10 разноплановых городов Киевской области, расположенных во всех направлениях относительно столицы. Второе и третье место заняли Вышгород и Обухов. Ирпень уверенно побелил в номинациях "Живописность и развитость инфраструктуры", "Доходность инвестиций в жилую недвижимость" и "Экология".

"Мы основывались на критериях, которые больше всего волнуют потенциальных переселенцев из мегаполиса в пригород. Это, прежде всего, развитость инфраструктуры: детсады, больницы, дороги, а также уровень преступности, цены на жилье, качество построек, экология и пр. Примечательно, что максимальное количество баллов, которое могли набрать города – 60. У лидера рейтинга Ирпеня 41. Это говорит о том, что в пригородных населенных пунктах еще есть немало проблем, которые нужно решать", - считает Е. Шрамко.

Видео дня

Она также добавила, что местному самоуправлению необходимо готовиться к миграционной кампании, которую в свое время пережили крупные мегаполисы Запада. В Америке и Европе после пика концентрации населения, появилась тенденция к переселению в основном среднего класса в пригородные районы – поближе к природе, тишине и экологии. Аналогичная история ожидает и Киев.

Член Ассоциации застройщиков Ирпеня Василий Пикулик заявил, что для коренных ирпенчан не новость узнать, что их город является лидером по качеству жизни в киевской области. По его словам, все, кто приезжает в Ирпень видят контраст по сравнению с мегаполисом. Тут и тишина, чистота улиц, множество парков, город буквально утопает в зеленых насаждениях, невероятно чистый воздух.

"Может, кто и забыл, но Ирпень – это еще с союзных времен – рекреационная зона. Есть, конечно, и проблемы, например, качество новостроек. В регионе работает около 90 компаний-застройщиков и многие из них нарушают строительные нормы. Это опасно и нечестно по отношению к покупателям. Часть компаний, которая видит эти проблемы и хочет их решать объединилась в ассоциацию застройщиков Ирпеня "Солидарность". Сегодня мы в месте с депутатами горсовета а также профильными службами, в частности, архитектурным бюро, проводим детальные проверки стройплощадок по региону с целью предотвратить нарушения строительных норм, а список нарушителей обязательно опубликуем", - подчеркнул В. Пикулик.

Комментируя результаты рейтинга, президент Ассоциации "Солидарность" Константин Урбановский выразил уверенность в том, что Ирпень пока что является недооцененным городом, поскольку до сих пор большинство потенциальных переселенцев не осведомлены о его преимуществах. "Чтобы их почувствовать, необходимо приехать в Ирпень и увидеть все самому. В частности, до сих пор далеко не все знают об открытой недавно новой автомагистрали, соединившей Ирпень и Киев. Это дорога в 4 полосы с идеально ровным покрытием. Кроме того, к Евро-2012 капитально отремонтировано Гостомельское шоссе, по которому также можно приехать в Ирпень. Все это полностью решило проблему пробок. Сегодня, чтобы добраться из Ирпеня в Киев потребуется 5-10 минут на личном транспорте и 15-20 минут - на общественном. Дальше - кто знает о том, что Ирпень заканчивает согласование генплана, согласно которому к городу примкнет еще около 2 тысячи гектар земли, 300 из которых будет отведено под заповедники", - отметил К. Урбановский.

По его словам, ирпенские застройщики пытаются самостоятельно решать инфраструктурные проблемы города. В частности, члены ассоциации уже заложили строительство детского сада в одном из новых микрорайонов и планируют строительство еще несколько в следующем году.

По словам же Василия Пикулика, компании-члены Ассоциации сдают жилье на обслуживание своим, а не городским ЖЕКам. Это тот фактор, который контролирует качество стройки. Поскольку никто не хочет исправлять ошибки, которые могут появиться с вводом дома в эксплуатацию.

"У нас свои ЖЕКи, следовательно, решать проблемы приходится нам. Так что выгодней строить так, чтобы потом ничего не переделывать. Все эти факторы указывают на то, что в перспективе стоимость жилья в Ирпене будет расти. Нынешняя стоимость обусловлена в основном недооцененностью Ирпеня, а также лояльностью, которую застройщики проявляют к покупателям. Цены на первичку в Ирпене сегодня колеблются от 800 до 900 долларов за квадрат, зависимо от степени готовности объекта. Это заметно ниже, нежели на той же Троещине, добираться из которой в центр Киева дольше, чем с Ирпеня", - резюмировал В. Пикулик.