Как дешево сейчас можно купить однокомнатную квартиру?

4,0 т.
Как дешево сейчас можно купить однокомнатную квартиру?

Однокомнатные квартиры остаются лидером спроса на рынке недвижимости. Об этом сообщает консалтинговая компания "SV Development". Компания проанализировала основные тенденции на рынке. Публикуем выдержку из результатов ее анализа.

"Застройщик предлагает в столице в спальном районе квартиру по цене от 9 тыс. грн. за квадратный метр. В таком же месте на вторичном рынке можно купить квартиру с шикарной отделкой и даже мебелью по цене примерно 12,5–13 тыс. грн. за кв. м. Стоимость ремонта – около 3 тыс. грн. за квадратный метр общей площади, и это без излишеств. Итого, качественная квартира, пригодная к вселению, обойдется примерно в те же деньги, что и новострой, которого ждать почти год, если учесть, что новая квартира потребует дополнительных вложений для приведения ее в жилое состояние. И на отделку понадобится время, минимум 3–4 месяца.

Видео дня

Но есть у вторички и свои минусы. Во-первых, возможные проблемы с юридической чистотой объекта. Но это решаемо, если покупателю помогает хороший риелтор или юрист. Во-вторых, ликвидность – квартира в ветхой "хрущевке" значительно дольше находит своего покупателя. В-третьих, в новых домах ровнее социальный состав жильцов, что тоже важно.

При цене от 8–9 тыс. грн./м2 в столице на все эти и многие другие недостатки покупатели закрывают глаза. Спрос на "единички" порождает множество предложений на любой вкус и размер кошелька, а застройщики часто пользуются этим, завышая стоимость однокомнатных квартир по сравнению с многокомнатными. Ведь стоимость "квадрата" в "единичке" чаще всего на 800–1600 грн. выше по сравнению с 2–3–4-комнатным жильем. Кстати, для этого есть и объективные причины: количество коммуникаций и общие площади (лестницы, прилифтовые холлы) на однокомнатную квартиру то же, что и на многокомнатную.

Но итоговая цена все равно привлекательна: 350–450 тыс. грн. за собственное жилье в столице – это не заоблачная сумма. До кризиса в пересчете на валюту было в полтора раза больше. На вторичке аналогичная квартира с ремонтом будет стоить примерно на треть дороже", - сообщили в компании.

Напомним, в Киеве может подорожать аренда квартир экономкласса.

Источник:"SV-Development"