Земельный участок в Киеве можно купить за 216 тыс. гривен

Земельный участок в Киеве можно купить за 216 тыс. гривен

Нынешний период в истории столичной недвижимости назвать квартирным бумом никак нельзя. Весной 2012 года под государственные дома украинских властей съезжалась не одна сотня обиженных вкладчиков. И речь идет только о Киеве и пригороде – на территории всей Украины афер с недвижимостью и вовсе не счесть. В связи с таким положением дел, особый интерес вызывает постройка дома собственными силами…ой, или, все-таки вложение денег в «высотный новострой». Выяснял «Обозреватель».

У постройки собственного частного дома, как и у приобретения квартиры в новострое, есть ряд существенных плюсов и минусов. Во-первых, под застройку любого дома, прежде всего, нужна земля и, конечно же, проект будущего жилья. Как первое, так и второе требует финансовых вложений и, как ни странно, определенности – никто ведь не станет строить дом там, не знаю где, и так, не знаю как.

Итак, земля под Киевом, не говоря уже о столичных угодьях, как правило, давно раскуплена-подарена. Но, если постараться, то можно найти неплохие «земельные предложения». Цена «черноземного квадрата», при этом, вариативна. Так, 5 соток на м. Осокорки в мае 2012 года можно приобрести за 27 тыс. у.е. (216000 грн), а вот участок в 24 сотки в 13 км от м. Славутич (с. Вишенки) продавался за 145 тыс. у.е. (1160000 грн). Ближе в Киеву – дороже. В самой столице «земельные цены» вообще зашкаливают. Например, 13 соток на ул. Зверинецкая (м. Выдубичи) продают за 1 млн у.е. (8000000 грн).

То есть, как видим, одна только покупка неплохого земельного участка будет стоить куда дороже, чем квартира в новострое. Но наша задача – посчитать стоимость самого возведения, ведь бывают же случаи, когда участок достался в наследство или был куплен за «5 копеек» у пожилого пьяницы, например.

Подробности читайте в материале «Коттедж или новострой: что сегодня дешевле?»

Аналитика