Легализация самостроя: законно или нет?

Легализация самостроя: законно или нет?

Украинская столица вот уже несколько лет кишит рекламными объявлениями легализации самовольного строительства. Подобные предложения можно встретить как в метро или в маршрутке, так и на больших плакатах у обочин дорог. Решение волокиты с документами, конечно, всегда находит своих почитателей и клиентов. Вот только законны ли действия частных фирм, предлагающих легализацию самовольного строительства? Выяснил "Обозреватель".

Видео дня

Что считается самостроем?

Согласно юридическому определению, самостроем называют объект недвижимого имущества, который попадает под одну из категорий:

- без разрешения на строительство;

- построенного на участке земли, не предназначенного для этой цели, например, жилой дом построен на сельхоз землях;

- на самовольно захваченном земельном участке;

- с нарушением проектной документации или с несоответствиями между строительством и этой документацией.

Примечательно, что самовольная постройка, попадающая хотя бы под одну из вышеперечисленных категорий, не является собственностью человека, возводившего объект недвижимости. В данном случае он является лишь собственником строительных материалов, и то, только в том случае, если сохранены все расходные чеки. Самострой подлежит сносу за счет человека, который его построил. Кроме этого, нарушителю придется выплатить административный штраф.

Частные "легализаторы" самостроев: законно или нет?

Для того, чтобы выяснить, насколько законны действия фирм, предлагающих легализацию самостроев, "Обозреватель" обратился к юристам. Мы выяснили, что все фирмы, занимающиеся легализацией, действуют вне закона.

"Все фирмы, предлагающие подобные услуги, действуют совершенно незаконно. Я бы в данном случае обратил бы на их деятельность внимание Генпрокуратуры Украины, ведь это область, касающаяся взяток. И взяток в государственных структурах. Кроме этого, на мой взгляд, здесь прослеживается даже неких сговор для того, чтобы выманить деньги у населения", - рассказал "Обозревателю" правозащитник Олег Мусиенко.

Юрист также добавил, что украинцам перед покупкой дома или земельного участка следует быть предельно внимательными.

"Я понимаю, что не у всех есть возможность заплатить за консультацию юриста, но зайти в интернет, на сайты соответствующих структур, может практически каждый", - заверил Мусиенко.

А если человек, все-таки, попал в неприятную ситуацию, скажем, построил частный дом на сельхоз землях, то, по мнению юриста, следует не прибегать к помощи непонятных фирм, а обращаться за консультацией в государственные органы.

"Человеку следует обратиться в соответственные государственные органы, объяснив ситуацию, в которую он попал. На самом деле, ситуации с самостроями не такие уж и плачевные. Но если из госструктур пришел отказ, то человеку необходимо в административном порядке обращаться в суд", - считает правозащитник, постоянно отмечая, что к помощи фирм, предлагающих легализацию, обращаться ни в коем случае не стоит.

Услуги и стоимость частной легализации

Кстати, незаконные фирмы, предоставляющие помощь в легализации самостроев, - удовольствие не из дешевых. Все зависит от того, какой самострой необходимо узаконить, ведь можно, как уже говорилось выше, узаконивать объект, построенный в неположенном месте; дом, построенный на самовольно захваченном участке земли, без разрешения на строительство и т.д. Кроме этого, цену на услуги формируют и сами услуги, а также сроки их выполнения. Скажем, "решение проблемы" с органами государственного уровня будет стоить значительно дороже, нежели с организациями районными или областными. "Обозреватель" обратился в одну из фирм, предоставляющую услуги по легализации самостроев и вот что нам удалось выяснить, касательно стоимости подобных услуг.

Услуга

Срок

Стоимость

Заключение Энергосбережения

14 дней

От 2000 грн

Получение разрешения на перепланировку/реконструкцию от КГГА

30 р.д.

От 2000 грн

Согласование проектной документации (СЭС, МЧС, Архитектура)

30 р.д.

От 1500 грн

Ввод в эксплуатацию

14 р.д.

От 2000 грн

Получение кадастрового номера

14 дней

От 3500 грн

Справка о наличии ограничений (отягощений) на земельный участок

3 дня

4 800 грн

Оформление нового Госакта на земельный участок

От 1-1,5 месяцев

От 8000 грн