Примите участие
в розыгрыше
набора косметики для мужчин Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги
Выборы президента Украины 2019

/Выборы президента 2019

Еще одни выборы на носу? В Украине заговорили о роспуске Рады

В Украине активно обсуждается сценарий досрочных выборов в Верховную Раду в случае победы Владимира Зеленского во втором туре. При большом желании у следующего президента будут формальные причины распустить парламент и погрузить страну в новый избирательный процесс.

Реально ли это, кому выгодно и что ждет украинцев — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • В конце июля украинцев могут ожидать еще одни выборы. На этот раз досрочные парламентские;

  • Сторонники этой идеи уверяют, коалиции де-факто нет, и это может признать суд. Соответствующее дело уже находится в разработке киевского Окружного административного суда;

  • Такой шаг выгоден прежде всего Владимиру Зеленскому, который сможет завести в парламент максимальное количество сторонников и будущих нардепов от партии “Слуга народа”;

  • Правда, юристы в целом сомневаются в жизнеспособности такого варианта развития событий. Ведь все поводы роспуска парламента указаны в Конституции, а нормы о решении какого-либо суда там нет.

О чем идет речь

В Украине уже в середине лета могут пройти досрочные выборы в парламент. Такой сценарий активно обсуждается как в украинском политикуме, так и в экспертной среде. Он проходит параллельно с идеей создать ситуативную коалицию в парламенте, в случае победы во втором туре выборов, 21 апреля, кандидата Владимира Зеленского.

Дело в том, что после вероятного триумфа у команды Зеленского де-факто не будет рычагов управления. Точнее, они будут, но лишь в рамках ограниченного парламентско-президентского набора гаранта — внешняя политика, военное дело и церемониальные функции. Кабинет министров продолжит свою работу дальше, до конца года, а Верховная Рада до конца ноября.

В этой необычной политической ситуации, когда у президента Зеленского де-факто не будет своей фракции в парламенте, обсуждается вариант досрочного роспуска нардепов.

Согласно ст. 90 Конституции Украины, есть несколько поводов распустить Раду:

  • Парламент не смог в течение 30 дней сформировать коалицию;

  • В течение 30 дней на протяжении одной сессии открыть пленарные заседания;

  • После отставки Кабмина в течение 60 дней не сформировано новое правительство.

В этом контексте важно помнить еще одну норму закона — парламент не может быть распущен за полгода до конца своей каденции. Учитывая тот факт, что нынешняя Рада начала работать 27 ноября 2014 года, то крайний срок ее роспуска — 27 мая 2019 года.

Второй этап выборов президента, как известно, пройдет 21 апреля. На установление результатов голосования у Центральной избирательной комиссии есть до 10 дней. Но не менее чем через 3 дня официальные издания "Голос України" и "Урядовий кур'єр" должны обнародовать результаты выборов. После их оглашения новый президент должен пройти процедуру инаугурации в течение 30 дней.

То есть реального механизма роспуска парламента нет. Даже при оптимальном стечении обстоятельств новый президент не сможет вступить в должность до 27 апреля, чтобы иметь юридические основания запустить процесс.

Однако в данной ситуации есть одно но. По мнению журналиста Сергея Рахманина, решение могут принять при помощи киевского Окружного административного суда.

Дело в том, что внефракционный народный депутат Андрей Деркач обратился в суд по поводу бездействия координаторов коалиции, которые не внесли кандидатуру министра здравоохранения. Тем самым потребовав через суд информацию у Аппарата Верховной Рады о количестве нардепов в коалиции. А с этим могут возникнуть проблемы.

"Суд постановил вытребовать у Верховной Рады, Аппарата Верховной Рады, коалиции депутатских фракций в парламенте сведения, по состоянию на 28 февраля 2019 года, с указанием фамилий, имен, отчеств народных депутатов, входящих в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде", — сообщили представители пресс-службы суда.

В свое время из коалиции выходили сразу несколько фракций: и “Батьківщина”, и “Радикальная партия”, и “Самопоміч”. Чисто математически необходимых “штыков” нет ни у Блока Петра Порошенко, ни у “Народного фронта”. Поэтому вопросы к ее юридической жизнедеятельности есть уже давно.

В этой ситуации, если аппарат ВРУ не сможет предоставить информацию о состоянии коалиции, по мнению сторонников идеи роспуска, у суда будут юридические основания распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Что думают юристы

По мнению юриста Анны Маляр, вопрос с роспуском парламента должны рассматриваться с юридической точки зрения, а не политической. Ибо в законе все расписано четко.

"Полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены президентом Украины в последние шесть месяцев срока полномочий ВРУ. Но считать эти 6 месяцев нужно не до 27 октября. Ведь 27 октября в день очередных выборов в Верховную Раду не прекращаются полномочия депутатов нынешнего созыва.

Полномочия Верховной Рады Украины прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва. То есть где-то через месяц после 27 октября. Поэтому законом установлено 15 дней на подсчет голосов, 5 дней на обнародование результатов, а потом еще принятия присяги. Вот в 2014 году выборы состоялись 26 октября, а полномочия депутаты получили 27 ноября", — подчеркнула Маляр.

Юрист Александр Марусяк также считает, роспуск Верховной Рады возможен лишь в том случае, если речь идет об одном из 3-х пунктов, указанных в Основном Законе.

"В этой ситуации важно исходить из того, что написано в законе. И если будут основания, никто не успеет это сделать. Просто даже если теоретически мы скажем, что полномочия парламента заканчиваются 27 ноября 2019, то надо распустить до 26 мая 2019. Потому что в последние 6 месяцев нельзя этого сделать", — пояснил OBOZREVATEL Марусяк.

Кому это выгодно

Такой вариант, как ни странно, может быть выгоден обоим кандидатам. В большей степени, конечно, Владимиру Зеленскому. Это решает сразу несколько проблем:

  • Выборы пройдут буквально через 3 месяца после президентских. Зеленский получит возможность конвертировать свою поддержку в партию “Слуга народа” и завести в парламент максимальное количество нардепов;

  • Ему не придется взаимодействовать с нынешним составом парламента, где самая крупная фракция — Блок Петра Порошенко. Не будет необходимости создавать ситуативную коалицию.

Ведь при нынешних политических раскладах Владимиру Зеленскому придется предлагать свои кандидатуры на должности руководителей Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины, Министерства обороны и Министерства иностранных дел. Назначать же этих людей будет парламент.

Если команде Зеленского не удастся сформировать ситуативное большинство (которое невозможно без части нардепов от БПП и НФ), он будет попросту лишен реальных рычагов управления страной. А за полгода политического бездействия его рейтинг существенно упадет.

"Зеленский, когда станет президентом, будет придерживаться буквы закона. Не выстраивать законы под себя и пытаться ими манипулировать, как сегодня происходит, а действовать по закону. На самом деле мне тяжело сейчас это комментировать, потому что Зеленский еще не президент", — уклончиво отвечает спикер команды Зе Дмитрий Разумков.

Пользу от роспуска Верховной Рады частично может получить и Порошенко. Такой ход поможет ему перезапустить вертикаль власти, завести более-менее приемлемое количество соратников под его собственным брендом.

Даже в случае поражения на выборах Порошенко проще сплотить вокруг себя сторонников и плавно перейти к парламентской предвыборной кампании. Делать такой шаг лучше в мае (когда команда еще не успела разбежаться), чем в августе-сентябре, когда ситуация существенно изменится. Но официально президент возможность досрочного роспуска Рады называет незаконной.

"Не добавляют стабильности и намеки на досрочную и абсолютно незаконную попытку роспуска Верховной Рады, в случае смены президента. Такие призывы уже прозвучали", — сказал он во время встречи с бизнесом. Это приведет к длительному политическому кризису и паузе в отношениях с партнерами добавил Порошенко.

Правда, несмотря на возможную политическую выгоду, сценарий досрочного роспуска Рады маловероятен. Он несет в себе юридические риски, а также угрозы нелегитимности нового парламента. Решение окружного суда создает целый прецедент, который в будущем угрожает полностью обрушить правовую систему.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

19
Комментарии
9
5
Смешно
23
Интересно
5
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Кацапские уебки на форуме насрали Ведь в жизни они тоже иютолько срут Так повелось в орды у них Делами они где могут проявляют свою суть
Показать комментарий полностью
Булановская Василиса
Булановская Василиса
Если за Зеленским на самом деле стоит Коломойский-вся страна умоется в крови,как в Днепре! Дай Бог ,чтобы все же ЭТО БЫЛО НЕ ТАК!
Показать комментарий полностью
Moulder Margo
Moulder Margo
Я залишила останню роботу і почала працювати в Інтернеті два місяці. Я виграв $ 29463 для керування веб-сторінками. Як? Я працюю в Інтернеті! Моя стара робота зробила мене нещасним. Тепер я можу сказати, що моє життя жахливо змінилося на краще !. Просто відкрийте посилання на цьому сайті та відвідайте картки тощо на домашніх носіях і більше карт для більш докладн0її інфoрмації. ....... >>>>>>>>>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­8­.­C­o­m
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения