В Раде приняли законопроект о бронировании военнообязанных, не подлежащих призыву: что предусматривает

В Раде приняли законопроект о бронировании военнообязанных, не подлежащих призыву: что предусматривает

Депутаты Верховной Рады Украины приняли проект закона о порядке бронирования военнообязанных. В частности, тех, кто не подлежит призыву на военную службу во время мобилизации.

Видео дня

На сессии 4 ноября за проголосовали 290 парламентариев. Об этом сообщил нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

"Наконец-то принят в целом долгожданный закон № 7687 о порядке бронирования военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации. За – 290", – написал он.

Так, парламент определил условия, при которых военнообязанные, работающие в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях, подлежат бронированию. Железняк подчеркнул, что при принятии проекта закона депутаты учли две ключевые новации, о которых просил бизнес для организации прозрачной процедуры бронирования. Речь идет:

– о предоставлении полномочий правительству на разработку нового порядка бронирования. Он должен включать критерии отнесения предприятий к критически важным;

– разрешении проводить бронирование без выполнения мобилизационных задач для предприятий, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.

Согласно принятому законопроекту, в Украине бронированию подлежат военнообязанные:

– в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, в случае когда это необходимо для обеспечения функционирования указанных органов в особый период;

– на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым доведены мобилизационные задачи (заказы), в случае когда это необходимо для выполнения доведенных мобилизационных задач (заказов);

– на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ и предоставление услуг оборонного назначения для удовлетворения потребностей Вооруженных сил Украины, других воинских формирований в особый период, в случае когда это необходимо для выполнения указанных мер;

– на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Документ предусматривает, что отнесение субъектов хозяйствования к таким предприятиям, учреждениям и организациям осуществляется по критериям и в порядке, установленным Кабмином.

Такие военнообязанные не подлежат принятию на службу в военном резерве. В то же время правительство может бронировать специалистов с предприятий, которые не будут подлежать мобилизации.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине возможно усиление мобилизации при соответствующей ситуации на фронте. Каждый центр комплектования сам по своим планам определяет количество граждан, которых нужно призвать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!