Украина и Грузия могут стать членами НАТО, несмотря на оккупацию части территории, – Волкер

2 минуты
27,3 т.
Курт Волкер

Украина и Грузия, несмотря на наличие оккупированных территорий, могут стать членами НАТО. В случае Грузии возможно применение "формулы Расмуссена", названной по имени бывшего генсека Альянса Андерса Фога Расмуссена.

Видео дня

Для Украины же этот метод не подходит. Такое мнение высказал бывший спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер в интервью "Европейской правде".

Он пояснил, что "формула Расмуссена" предусматривает договоренность НАТО и страны-кандидата о том, что они не возвращают оккупированные территории силой.

"Грузия и НАТО объявляют, что ни первая, ни вторая не поддерживают силовую операцию для возвращения Абхазии и Южной Осетии, а поддерживают их мирную реинтеграцию в Грузию", – сказал Волкер.

То есть Грузия потенциально может стать членом Североатлантического альянса, но тогда статья 5 (защита страны-члена всеми государствами НАТО) будет действовать только на подконтрольную правительству территорию. Эта норма распространится на Абхазию и Южную Осетию только после того, как они мирно реинтегрируются в Грузию.

"То есть для Грузии формула есть", – отметил Волкер. Однако для Украины, как подчеркнул он, эта формула сейчас уже не подходит, поскольку Россия своим полномасштабным нападением разрушила такую ​​возможность.

"Поэтому я считаю, что Украина должна воевать, чтобы вернуть все свои земли. Это слишком опасно – оставлять любую часть Украины под российской оккупацией. Это то, что я слышу от своих украинских друзей и коллег. То есть Украина будет продолжать воевать. Но если в какой-то момент будет достигнут мир, то формула Расмуссена в отношении действия статьи 5 применима и здесь", – заявил он.

Напомним, ранее Волкер говорил, что весной-2022 Россия начнет новый этап военных действий в Украине. По его словам, сверхтяжелые времена еще впереди, поскольку грядущая зима будет тяжелой для Европы, Украины и даже России.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Успешное контрнаступление Вооруженных сил Украины может создать ситуацию, при которой состоятся переговоры Киева и Москвы – или мирные, или хотя бы о прекращении огня.

– Эксперты ожидают, что ключевые события этой войны могут состояться уже в следующие два месяца. В то же время ситуация сильно зависит от военной помощи Запада Украине, заявил директор Бюро нацбезопасности Польши Павел Солох.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!