Тимошенко на круглом столе The Economist призвала перестроить глобальную систему безопасности

3 минуты
22,6 т.
Тимошенко на круглом столе The Economist призвала перестроить глобальную систему безопасности

Свободный мир должен использовать уникальный исторический шанс и сформировать новую архитектуру безопасности по принципу – никто не находится в безопасности, пока в безопасности не находятся все.

Видео дня

К этому призвала Председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, выступая во время меняющейся панели "Лицо Европы" на 26-м Ежегодном правительственном круглом столе "The Economist" в Афинах.

Украину на The Economist представляли Юлия Тимошенко и Президент Владимир Зеленский

Украину на мероприятии представляли Юлия Тимошенко и Президент Владимир Зеленский.

"Сейчас лицо Европы не меняется, а определяется. Война требует от Европы решить, каким дальше оно будет. Это будет лицо чести, свободы и европейских ценностей или это будет лицо толерантности агрессии, авторитаризма, войне? Мы должны избежать искушения рассматривать эту ужасную войну как "еще один кризис на периферии Европы, которым нужно управлять". Я хочу четко заявить – это будет большой ошибкой!" – подчеркнула политик.

По ее словам, подобное уже случалось в 2008 году, когда Россия начала войну и забрала 20% территории Грузии, а также в 2014 году, когда Путин аннексировал Крым и оккупировал часть Донбасса.

"Это, по моему мнению, были упущены возможности. Упущены возможности обновить и перестроить региональный и глобальный миропорядок в соответствии с новыми реалиями. Именно поэтому у всех нас сегодня есть такая уникальная возможность наконец начать это делать. Мы должны использовать этот исторический шанс", – заявила Юлия Тимошенко.

По ее убеждению, фундаментальным принципом и организующей идеей новой архитектуры безопасности должен стать принцип: "никто не находится в безопасности, пока в безопасности не находятся все". И это касается не только военной составляющей, но и энергетической, миграционной, инфраструктурной и других измерений безопасности.

Кроме того, Юлия Тимошенко отметила, что в Европе де-факто больше не осталось "серых зон" – они исчезли 24 февраля. Решение о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО лишь подчеркивает это кардинальное изменение. Это также означает, что теряют свою актуальность концепции "финляндизации" или "мостов" или "буферных зон".

Она также призвала на всех международных площадках – от Совета Безопасности ООН в Европейский Союз – начинать заменять консенсусный принцип принятия решений в сфере безопасности принципом квалифицированного большинства.

"Зло и "право силы" не могут и дальше разрушать страны и мир, злоупотребляя правом вето", – резюмировала лидер "Батькивщины".

Напомним, 5-7 июля 2022 г. в городе Афины (Греция) Группа "The Economist" в партнерстве с Центром европейских исследований им. Вильфреда Мартенса проводят 26-й Ежегодный правительственный круглый стол "The Economist", посвященный "антитезам, трансформации и достижениям в меняющемся мире".

Главы государств, чиновники и лидеры со всего мира в очередной раз встретятся в Афинах, чтобы провести еще одну содержательную дискуссию и обсудить важные актуальные вопросы. Имея известную репутацию относительно высокого качества и редакционной добродетели, The Economist Group имеет целью представить высококачественную программу, которая позволит ведущим мыслителям поделиться своими передовыми идеями. Традиционно в ежегодном диалоге принимает участие около 1500 делегатов и известных лидеров из сферы правительства, бизнеса, финансов, науки и медиа. "Родину" на мероприятии также представляет заместитель Председателя партии "Батькивщина", первый заместитель Председателя Комитета ВРУ по иностранным делам Григорий Немыря.

Мероприятие можно посмотреть по ссылке – здесь.