Тбилиси решил подзаработать на российских туристах, но помогут ли они вернуть оккупированные территории?

Тбилиси решил подзаработать на российских туристах, но помогут ли они вернуть оккупированные территории?

14 лет назад, в середине августа 2008 г. Российская Федерация начала первую европейскую войну в 21 веке – против Грузии. Эта страна с менее чем четырехмиллионным населением не представляла какой-либо опасности для территориальной целостности России, но Москва решила наказать Тбилиси за политический выбор и евроатлантическое направление развития государства относительно членства в НАТО. Кремль считал, что если кто-то из бывших республик СССР не желал быть другом РФ, то за это должен быть уничтожен политически или полностью разгромлен военным путём. Сейчас это Москва называет "демилитаризацией" и "денацификацией".

Видео дня

Грузия с цивилизационной точки зрения куда старше Москвы, а грузинский народ стал христианским и православным еще в 330 году. Еще в 5-6 вв. до н. э. на территории современной Грузии было два государства – Колхида в западной части и Иберия – в восточной. Вспомним греческую мифологию об аргонавтах, прибывших в поисках Золотого руна на Колхиду. Интересно, что сейчас на Иберийском полуострове, где находятся Испания и Португалия, один из местных народов - баски говорят на языке, который фактически является древнегрузинским. Но эта связь еще до конца не изучена.

Считается, что территория восточной Грузии (Кахетия) является прародиной винограда и вина. Именно с этой территории по всему миру стала распространяться виноградная лоза и вино. Если первые государства на территории Грузии возникли 2600 лет назад, то Москва (основанная в 1147 г.) свою самостоятельность в виде удельного княжества получила только в конце 13 в. и то в рамках монголо-татарского государства Золотая Орда с центром в городе Сарай, что на среднем течении реки Волга.

Москва всегда хотела себя представлять частью Киевского государства Русь, но этот тезис, выдуманный в середине 18 в. в Петербурге (основан в 1703 г.) никто из серьезных европейских историков не воспринимал. Бассейн реки Москвы всегда был населён местными финно-угорскими племенами, куда славяне из Польши переселились только в середине 8 в. Киев, как прародина всех балканских славян, чехов и словаков, считал этот регион подвластным, но никак не пространством своих соотечественников.

Грузия имела свою государственность на 1800 лет раньше Москвы, а Кремль в 2008 г. дал приказ напасть на старый народ, который видел свое будущее в общем евроатлантическом пространстве. Грузинский народ принял христианство в 330 г., а через 200 лет уже имел свою независимую православную церковь, тогда как Москва реально восприняла учение Христа только 800-900 лет позже грузин.

Грузия была захвачена Россией в 1801 г., а тридцать лет спустя старая Грузинская православная церковь стала фактически частью Русской православной церкви из-за волюнтаристского решения в Петербурге. В 1917–1921 гг. Грузия после распада Российской империи быстро возвращает свою государственность. В 1917 г. была возвращена автокефалия Грузинской православной церкви. А уже в 1921 г. Красная Армия ворвалась в Грузию и захватила всю страну, которая была вынуждена стать частью СССР. Москва тогда вынесла решение о создании на территории Грузии Южно-Осетинской автономной области на землях, где смешанно проживали грузины и осетины. Из-за осетинского национального вопроса Кремль пытался иметь еще один рычаг влияния на Тбилиси и его политику.

Также в состав Грузии была введена на правах автономной республики Абхазия. Там грузины и абхазы проживали в одинаковой пропорции с небольшим преимуществом грузин. Однако в Абхазии также было много армян, туда переселенных еще во времена Оттоманской империи.

Когда Грузия провозгласила свою независимость после распада СССР в 1991 г., Южная Осетия и Абхазия заявили, что желают выйти из состава Грузии и начали гражданскую войну. Южная Осетия сразу начала получать помощь от соседней Северной Осетии, которая являлась автономной республикой в составе РФ, а российская армия поддержала восстание абхазов и армян в Абхазии. Так грузинская армия начала терпеть поражения и терять территорию. Как результат, большая часть Абхазии и Южной Осетии была выведена за пределы государственно-правового суверенитета Грузии. Туда вошли так называемые "миротворцы", и это были российские военные.

Сразу начался процесс предоставления российского гражданства местному населению. Так что к началу российской военной агрессии в 2008 г. уже 90% местного населения имело российское гражданство. По такой схеме Москва начала действовать и на Донбассе. Сначала выдавала гражданство под прикрытием гуманитарных целей, чтобы потом заявить о своей готовности защищать на Донбассе российских граждан от якобы возможного нападения украинской армии.

В апреле 2008 г. на саммите НАТО в Бухаресте Грузия и Украина не получили зеленый свет относительно своего будущего членства в Альянсе. Тогда Путин поставил ультиматум Меркель и Саркози, которые его и приняли, а уже через четыре месяца РФ напала Грузию вроде бы для самообороны. После военной провокации в Южной Осетии, на которую ответила грузинская армия, российские войска пошли в нападение в направлении Тбилиси, а также в Абхазию и западную Грузию. Россияне быстро захватили многие территории и города и дошли до окраины столицы, когда приняли переговоры, предложенные тем же Саркози. После боевых действий РФ захватила всю территорию Абхазии и Южной Осетии и признала их независимость.

После военных событий экономика этих двух сепаратистских регионов полностью пришла в упадок и сейчас получает огромные дотации из российского бюджета. Их также признали международные российские сателлиты Никарагуа, Венесуэла и Сирия. Такой же сценарий РФ применила на Донбассе, только украинские войска не отвечали на российские провокации, поэтому Кремль просто решил пойти в нападение, признав самостоятельность так называемых Донецкой и Луганской "народных республик", также заставив Сирию, Никарагуа и Северную Корею их признать.

Сейчас на оккупированном Донбассе все мужчины, принявшие российское гражданство, уже в первый день войны были мобилизованы в армию сепаратистов и РФ. Их большое количество уже убито, поэтому сейчас там мобилизуют всех в возрасте с 18 до 65 лет, кто попадет под руку. Так руSSкий мир принес на Донбасс войну, слезы и уничтожение. А официальный Тбилиси ждет приглашение для членства в Альянсе, однако не желает присоединиться к европейским санкциям в отношении России. В Грузии сейчас полно российских туристов, и это, по мнению Тбилиси, приносит значительные доходы, однако там уже наверное забыли, что это может принести также потерю государственности.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...