Таинственное "Послание к московитам" от Зеленского

Таинственное 'Послание к московитам' от Зеленского

Неожиданный приезд в Киев 29 июня президента Индонезии Джоко Видодо с супругой Ирианой для встречи с Владимиром Зеленским не только приятно поразил, но и вызвал определённые вопросы, так как на следующий день он уже встречался с путиным в Москве.

Видео дня

Поразил тем, что президенты Индонезии никогда Киев не посещали. Визит Видодо само по себе событие неординарное, а во время войны и через четыре дня после разрушительного обстрела Киева российскими ракетами неординарное вдвойне. Более того это первый приезд в Киев лидера азиатского государства после 24 февраля. Не только символично, но и крайне важно.

Последним лидером азиатского государства, посетившим Киев 3 февраля за три недели до российского вторжения, был Тайип Эрдоган. С начала в 2014 г. российско-украинской войны он несколько раз приезжал в Киев. Но после 24 февраля не приезжал, несмотря на то, что Киев с 15 марта стал своеобразной Меккой для лидеров демократических стран, когда в заблокированный с трёх сторон и лишённый авиасообщения город прибыли иностранные лидеры – премьер-министры Польши, Словении и Чехии. С 15 марта посещение Киева – это знак солидарности с сопротивлением народа Украины российскому империализму и столь дикому колониализму, что его нельзя назвать политкорректным термином "неоколониализм", подразумевающим финансовую экспансию.

В марте Эрдоган активно занимался организацией встречи и переговоров в Стамбуле делегаций Украины и РФ, которые состоялись 29-30 марта. В контексте этих действий его приезд в Киев не вызвал бы нареканий даже у Кремля. С мая Эрдоган не менее активно пытается организовать разблокирование РФ портов Украины с целью восстановления их работы, в том числе по экспорту зерновых. По этим вопросам Украину посетило несколько сотрудников турецкого правительства. После 24 февраля люди Украины и Турции стали ещё ближе друг у другу, что с прискорбием и гневом констатировали СМИ РФ, описывая разницу отношений к украинцам и россиянам в турецких отелях.

Но Эрдоган не едет в Киев, несмотря на всё это. Причину, вероятно, следует искать в том шоке, который он, как и многие, испытал 24 февраля, когда армия РФ без проблем вышла из Крыма и через несколько часов была возле Херсона и Мелитополя. Такое было невозможно, с точки зрения всех военных канонов, но и здравого смысла. Утверждение, она не встретила сопротивление не верно. Сопротивление было, но это было спонтанное сопротивление отдельных частей и командиров, а не продуманная и организованная оборона. О том, что в Херсонской и Запорожской областях армию вторжения встречали цветами, не рискнула написать даже российская пропаганда, способная на всё. Если вспомнить, что 3 февраля вместе с Эрдоганом в Киев приезжал и Хулуси Акар, министр обороны Турции, и все те предупреждения о вторжении, которые западные разведки выкладывали в СМИ, то не сложно догадаться, о чём турки говорили с Зеленским и Резниковым. Эмоции Эрдогана понятны.

То, что Эрдоган до сих пор не посетил Киев, огромный минус Зеленскому. Его обращение к главам стран Африки было бы результативней, если бы до этого Эрдоган встретился с ним в Киеве. Эрдоган пользуется авторитетом и влиянием на этом континенте, где Украина имеет посольства всего в десяти странах и ограничена в возможностях прямых коммуникаций.

Для Украины сейчас также крайне ценен и важен приезд в Киев главы любого государства из Азии как знак поддержки и солидарности. Логично было ожидать, что такими могут стать президенты Азербайджана, Грузии, Турции и премьер-министр Израиля. Но первым визитом и приятным сюрпризов, отчасти даже сенсацией, стал приезд президента Индонезии.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет 5 марта посещал Москву, где предложил свои услуги в качестве посредника по переговорам. В этом контексте Офис президента Украины 21 марта направил приглашение Беннету приехать в Киев, на что его Канцелярии ответила: это возможно, но нужны гарантии безопасности. Поскольку Беннет до сих пор не посетил Киев, то или гарантии безопасности оказались недостаточными, или есть другие причины. Последнее более вероятно, но независимо от мотивов некорректно со стороны Канцелярии Беннета.

Приезд Беннета в Киев сделал бы для Кремля невозможным продвижение нарратива в стиле внушения посла РФ в США Антонова на конфиденциальной встрече в ресторане "Милано" с Залмаем Халилзадом, экс-послом США в Афганистане. Антонов пугал его "нацистами" и патетично вопрошал: "У вас здесь живет много евреев в Соединенных Штатах? Почему они терпят всё то, что происходит в Киеве?". Такая "пропаганда шёпотом", как называл её Геббельс, стала бы совсем неэффективной, если бы Беннет приехал в Киев, чем однозначно продемонстрировал бы, что правительство и народ Израиля не согласны с этим нарративом Кремля. Шаг давно назревший, так как Кремль ведёт эту пропаганду не только шёпотом. Канцелярия Беннета возмутилась, когда лавров сравнил Зеленского с Гитлером, но затем началось: "два шага налево, два шага направо, шаг вперёд и шаг назад".

В этом Канцелярия Беннета страдает теми же болезнями, что и Офис Зеленского, где не прочь сделать свой маленький бизнес, продавая украинские паспорта Абрамовичу и другим российским олигархам с еврейскими корнями. То, что паспорт Украины стал столь высоко котироваться среди таких владельцев паспортов РФ и Израиля, конечно, лестно, но выручка от их продажи явно пойдёт не на покупку "Байроктаров". Это похоже на импортирование первосортных олигархов из России, причём вопреки закону "Об олигархах", которым так гордятся "Слуги народа".

В таком контексте недавнее обещание Зеленского построить Израиль в Украине лучше всего воспринимать как неудачную шутку. Украина уже догнала и обогнала во многом Израиль, и к сожалению, не по лучшим параметрам. С 2014 г. Украина тоже живёт под обстрелами, но ежегодное число гибнущих от них, превышает этот показатель в Израиле даже с учётом разницы в количестве населения. С 24 февраля все жители Украины ощущают себя настоящими израильтянами – прилететь из РФ может в любой момент и куда угодно. Но если из сектора Газа от ХАМАС прилетают и взрываются в основном трубы, начинённые гвоздями, и портят грядки капусты, то в Украину от русских "братьев" прилетают полноценные ракеты. Своего "Железного купола" у нас нет, но и "Купол" над Израилем в конце 2021 г. ХАМАС смог проломить, направив такое большое число труб-ракет, что он с ними не справился. Так что, не стоит ставить в пример Израиль, который за столько лет не решил проблему "ХАМАС". Украине проблему "Единая Россия" надо решить гораздо быстрее.

Приезд Беннета в Киев помог бы её решению, но Канцелярия и Офис никак не согласуют его дату, несмотря на то, что Палестинская автономия, управляемая ФАТХ, без оговорок осудила вторжение армии РФ. Её лидеры вместе с ним давно могли бы приехать в Киев.

Но первым в Киев приехал президент Индонезии, возвращаясь с саммита G7 в Германии, куда был приглашён в качестве почётного гостя и лидера страны, которая 15-16 ноября примет саммит G20. В апреле Видодо направил приглашение Зеленскому участвовать в саммите G20, и тот ответил, что это будет зависеть от того, кто приедет в Индонезию на курорт в Бали. В отличие от саммита БРИКС, который шёл в Пекине в виртуальном режиме с 23 по 24 июня, саммит на Бали планируется с личным присутствием. Ответ Зеленского был естественным, учитывая то, что Видодо пригласил на Бали и путина.

За день до приезда Видодо в Киев премьер-министр Италии Марио Драги сообщил, что президент Индонезии "исключил категорически" приезд путина на Бали. Днём раннее 27 июня Юрий Ушаков, помощник путина по международным делам, говорил, что тот принял приглашение Видодо, но пока не определился с форматом участия. Это "не определился", означает лишь одно – Видодо просил путина не приезжать, но допускает его выступление на саммите в видео-формате. Формально это не исключение РФ из G20, но очень напоминает то, как её в Австралии в 2014 г. изгнали из G7. На предыдущем саммите G20 в Вашингтоне 21 апреля делегации Великобритании, Канады, США, Украины и Франции покинули зал во время видео-выступления путина, а некоторые делегации, участвовавшие в нём виртуально, отключили камеры в знак осуждения российской агрессии. В ноябре это может повториться в Бали, если путин будет участвовать в саммите, сидя в Москве.

Следует заметить, что Видодо после своего первого избрания президентом в 2014 г. дважды вносился в список "Пятьсот влиятельных мусульман мира". В 2016 г. он был на 11-ом месте в нём, в 2017 г. на 13-ом. Некоторые политологи называют его, не без основания, индонезийским Бараком Обамой. В ОАЭ в честь него в Абу-Даби была переименована улица. Не случайно, что Видодо после посещения Киева и Москвы полетел в ОАЭ, которые сейчас являются одним из непостоянных членов Совбеза ООН. Участие РФ в саммите в Индонезии может стать для неё последней встречей в рамках G20, а может не состояться и в формате видео-чата, если путин до ноября не отправится на беседу с Махатмой Ганди, единственным человеком, с которым, по его словам, можно поговорить о демократии.

С визитом Видодо в Киев произошёл интересный казус. Он не только вручил Зеленскому приглашение на Бали, но и получил от него какое-то послание к путину, о чём сообщил в Киеве агентству "Рейтер", а в Москве российским СМИ. Текст его неизвестен, но можно предположить, что это были предложения по разблокированию вывоза зерна, так как ООН назначила Видодо одним из шести координаторов Глобальной группы, уполномоченной заниматься снижением угрозы голода, вызванной нападением РФ на Украину.

Российская пропаганда из факта передачи этого послания сделала чуть ли не сенсацию, приложив к ней протокольное фото рукопожатия Видодо и путина. Но Кремле не раскрыл содержание послания Зеленского, поэтому можно предполагать всё, что угодно – от листа пустой бумаги в запечатанном конверте до пожелания побыстрее отправится на встречу с Ганди, который даже Гитлеру писал дружеские письма, борясь за мир во всём мире. Офис не нашёл ничего умнее, как прокомментировать этот восторг московитов словами, что если бы Зеленский хотел отправить послание Кремлю и путину, то обязательно рассказал бы об этом в своём ежедневном вечернем обращении к нации. Если не сказал, то значит и не отправил.

В Офисе явно собрали не весёлых и находчивых, поскольку таким нелепым ответом они не только подставили двух президентов, и Видодо стал в их версии почти лгунишкой, но и "накатили мяч" Кремлю, который теперь может утверждать, что в этом послании содержится согласие на передачу РФ половины Украины. Разыграть такую сценку Кремль может в любой удобный для себя момент и где угодно. Например, отправив фальшивое письмо Зеленского в ООН, что он якобы согласен со всем, на что намекает, но не может сказать вслух песков. К этому надо быть готовым и такой ход Кремля даже можно обратить против него.

Если не считать этого казуса с "Посланием к московитам" от Зеленского, то приезд в Киев президента Индонезии однозначно крупный успех украинской дипломатии и наших друзей. Можно сказать, что индонезийцы открыли, наконец, для себя Украину. Ожидаем, что такое же "открытие" её произойдёт и в других странах Азии и Африки.

Возможно, некоторые по советской привычке начнут утверждать, что обсуждать и тем более критиковать действия начальства нельзя, а в условиях войны недопустимо. Особенно будут возмущаться те, кто с 2014 по 2019 г. поднялся на пародиях на Украину, а с 2020 г. мечтает вернуть её в режим позднего Леонида Кучмы. Напомню, сменивший его Виктор Ющенко неофициально установил, если 15% текста газеты это критика президента, то это нормально, а если свыше 15%, то это происки Юлии Тимошенко. Демократии преуспевают именно благодаря свободе слова и критике. Это знают даже в Кремле, почему "Газпром" создал и долго финансировал "Эхо Москвы" и "Дождь", пока не пришло указание закрыть их для подготовки к заброске на Запад и в Украину. Но и после этого в РФ оставили Гиркина и других персонажей с обязательством ругать её главнокомандующего за то, что недостаточно эффективно убивает украинцев, что они и делают вполне искренне. Даже заскорузлая Россия уже не может совсем обходиться без критики начальства и его операций.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...