"Самое сложное – это Донбасс": Зеленский рассказал о судьбе переговоров с Путиным и гарантиях безопасности

3 минуты
56,2 т.
Зеленский не исключает, что встреча с Путиным не состоится

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что встреча между ним и президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным не состоится. Об этом он заявил в интервью украинским журналистам во время телемарафона.

В то же время, по мнению Зеленского, даже после трагедии в Буче на Киевщине необходимо продолжать переговоры с Россией. OBOZREVATEL собрал главные тезисы сказанного президентом.

Переговоры с Путиным

Зеленский допускает, что встречи между ним и Путиным не будет. Однако считает, что переговоры с РФ необходимо продолжать даже после трагедии в Буче.

"Просто сказать: давайте ни о чем сегодня не будем говорить – позиция самая легкая. Самое сложное – говорить о том, что они сделали, признать их врагом и при этом найти возможность встречаться и на этой встрече найти выход, при этом не утратив свою территорию", – сказал глава государства журналистам.

Видео дня

Саму возможность переговоров с Кремлем после трагедии в Буче Зеленский назвал вызовом:

"Все мы, и я в том числе, будем воспринимать даже возможность переговоров как вызов. Вызов внутренний, прежде всего свой, человеческий. Потом, когда берешь себя в руки (а это приходится делать), я думаю, что у нас нет другого выбора".

Он добавил, что "каждая такая Буча будет бить по рукам в отношении тех или иных переговоров", но нужно находить возможности для соответствующих шагов.

Расследование трагедии в Буче

Президент Украины считает необходимым ускорение расследования военных преступлений РФ в Буче и других городах страны.

"Невыгодно затягивать этот процесс и Европе, потому что они видят: доказательств более чем достаточно и, к сожалению, доказательства будут только появляться", – сказал Зеленский.

Гарантии безопасности для Украины

На сегодняшний день Украина не имеет готового перечня гарантов безопасности – стран, которые готовы "стопроцентно включиться" за нее. Разные страны "готовы гарантировать разное", рассказал президент.

"Нам нужны серьезные игроки. Нам нужен круг стран, готовых в течение 24 часов предоставить любое оружие. Нам нужно, чтобы санкции были разработаны заранее и в первую же секунду, когда мы почувствовали бы угрозу со стороны РФ, круг этих государств объединился и ввел их все сразу. Под колбу загнали бы это государство", – сказал Зеленский.

Глава украинского государства также раскритиковал идеи так называемых "демилитаризации" и "денацификации", которые Москва хотела бы включить в Договор о гарантиях безопасности.

"Фразу "демилитаризация" мы забыли еще тогда, когда мне предлагали выехать из Киева. "Денацификация" – звучит оскорбительно, мы можем использовать этот термин в вашу сторону и, как показала та же Буча, мы будем правы", – сказал Зеленский.

Донбасс

Вопрос Донбасса – один из самых сложных в переговорах с Кремлем, поскольку видение РФ полностью отличается от позиции Киева.

Но несмотря на это, договариваться как-то нужно, в том числе при участии западных партнеров, чтобы закончить войну, подчеркнул Владимир Зеленский.

"У России свое видение Донбасса, а у нас – свое. Поэтому у меня было довольно простое предложение, ведь я считаю, что мы не сможем договориться сразу по всем пунктам – это невозможно", – сказал он.

Крым

Украина предлагает обсуждать вопрос оккупированного Крыма в течение 10-15 лет.

"Я посмотрел, в какой точке мы находимся и какие у нас возможности вернуть Крым недипломатическим путем. Потом я ответил бы себе, а что еще возможно. 10-15 лет переговоров по вопросам Крыма – это некоторый формат предложений со стороны Украины. Думаю, примерно столько же процентов, что Россия на это согласится", – сказал Зеленский журналистам.

Он добавил, что не может раскрыть все аспекты этого вопроса, однако данная позиция – неплохая на сегодняшний день.

"Решать с Россией пакетно все споры сложно и, я уверен, что маловероятно. Это также и невозможно, когда на территории страны летают ракеты", – объяснил Зеленский.

Бои за Мариуполь

У защитников Украины и у народа есть выдержка, но это не означает, что они не устают. В частности, Зеленский привел пример Мариуполя, где продолжаются ожесточенные бои.

"Физически я точно знаю, что происходит в Мариуполе. Когда будет кровавая мозаика или пазл, все будут понимать, что нужно выбирать определенные шаги. Для меня не проблема принять решение. Будет точно стоять вопрос переговоров", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к российским пропагандистам. Он заверил, что людей, которые пытаются обвинить украинцев в преступлениях оккупантов, ждет тюрьма.

Обращение OBOZREVATEL

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram канале. Не ведитесь на фейки!