Россия становится зависимой от Турции – инициатива на стороне Эрдогана

Россия становится зависимой от Турции – инициатива на стороне Эрдогана

В летние месяцы 2022 года значительно возросла дипломатическая активность Турции, которая стремится сыграть решающую роль в мирном урегулировании российско-украинской войны. Именно роль посредника и потенциального миротворца приоритетна для президента Турции Реджепа Эрдогана, и следует отметить, что его усилия на этом пути довольно эффективны. Он может засчитать себе в плюс Стамбульские переговоры в марте этого года, недавний визит в Украину и главное – очень важную роль Турции в разблокировании морских путей Украины. Об этом напомнил Верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по международным отношениям и политике безопасности Жозеп Боррель, отметив, что зерновая блокада с Украины снята благодаря Организации Объединенных Наций и Турции.

Видео дня

Турция становится более чем региональным лидером

Необходимо отметить, что Турция при правлении Эрдогана активно стремится как стать неформальным лидером умеренного "исламского мира", так и увеличить свою интегрированность в европейское экономическое пространство. Преодоление "зерновой блокады" существенно улучшило имидж турецкого руководителя и его страны как в глазах целого ряда стран Ближнего Востока, которые критически зависят от украинской агропродукции, так и в глазах Евросоюза. Более того, на днях турецкий президент прямо заявил о намерениях провести в Турции встречу президентов Украины и России: "Наша цель – собрать вместе Путина и Зеленского в нашей стране и проложить путь к разрешению кризиса".

Турции доверяют и Россия, и Украина

Можно констатировать, что на протяжении всех месяцев войны в Украине Турция остается в роли субъекта, которому достаточно доверяют как РФ, так Украина. Обе страны считают или хотят считать Турцию своим другом, а Турция охотно играет на два фронта, одной рукой помогая России обходить западные санкции, а другой – подписывая документы на поставку вооружений Украине. Конечно, турецкая локация для переговоров устраивает и Россию, и Украину, но нет никаких свидетельств того, что российский президент адекватно воспринимает международно-политическую, экономическую и военную реальность, в которой оказалась РФ после начала преступного вторжения на территорию Украины. Поэтому Украина требует еще больше совместных с нашими союзниками усилий, как военных, так и экономических и политических, чтобы заставить Путина идти на переговоры исключительно на украинских условиях.

Россия постепенно попадает в зависимость от Турции

Но есть другой важный момент, заставляющий президента Эрдогана так спешить с мирными инициативами. Это, во-первых, растущая зависимость России от Турции по целому ряду чрезвычайно важных вопросов. В первую очередь, финансово-экономические отношения – Турция становится активным импортером российских ресурсов, особенно газа и нефти, российские компании пытаются обходить санкции с помощью турецкой финансовой системы, а турецкий бизнес помогает России импортировать запрещенные товары. Для граждан России турецкие курорты также остаются доступными, ведь Путину важно демонстрировать своему электорату, что от них еще не отвернулся весь мир. Более того, российская элита постепенно выводит свои капиталы в Турцию и арабские страны, инвестируя их в местный бизнес и недвижимость, и таким образом надеется вывести свое состояние из-под болезненных западных санкций.

Другим блоком растущей зависимости России от политики Эрдогана становится чрезвычайно удачное геополитическое положение Турции, – настоящего моста между Европой и Азией. При необходимости Анкара может ограничить российские морские перевозки через Босфорский пролив, что станет критическим ударом для российского экспорта. Также на стороне Турции остается инициатива по расширению своего влияния в Сирии и на Кавказе, что существенно ограничивает планы внешнеполитической экспансии Кремля на этих направлениях.

США заставляют Эрдогана выбирать, какую сторону поддерживать

Однако и для Турции экономическое сближение с Россией, посредством которого президент Эрдоган пытается улучшить проблемное финансовое положение своей страны, также влечет за собой риски попадания в зависимость от такого ненадежного партнера, как Российская Федерация. На это обратили внимание в администрации Белого дома, о чем свидетельствует письмо замминистра финансов США Уолли Адейемо от 22 августа, в котором он предупреждает турецкие компании о риске оказаться под американскими санкциями в случае продолжения сотрудничества с российскими компаниями.

"Любые физические или юридические лица, оказывающие материальную поддержку лицам, включенным в список США, сами подвергаются риску санкций США… Имейте в виду, что отношения с находящимися под санкциями российскими субъектами могут подвергнуть турецкие финансовые учреждения и бизнес санкционному риску", – говорится в письме американского министерства финансов.

Итак, политика многовекторности президента Эрдогана привела к тому, что в ближайшее время ему придется более четко выбирать, какую сторону поддерживать, ведь коллективный Запад все настойчивее требует от него определиться с позицией. Как отказ от партнерства с Россией, так и риск западных санкций несут для Турции равнозначные по критичности экономические потери, что очень хорошо понимает турецкий президент. Свидетельством сдвигов в позиции Эрдогана могут быть его слова на Втором саммите Крымской платформы: "…война, которая продолжается с 24 февраля, должна завершиться справедливым миром на основе территориальной целостности и суверенитета Украины. Турция приложила чрезвычайные усилия, чтобы создать дипломатический канал для достижения этой цели".

Именно поэтому президент Турции будет продолжать активно прилагать усилия по организации переговоров Украины и России на самом высоком президентском уровне.