УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путин обречен продолжать войну против Украины, так просто отказаться от агрессии он уже не может: интервью с Огрызко

6 минут
168,5 т.
Путин обречен продолжать войну против Украины, так просто отказаться от агрессии он уже не может: интервью с Огрызко

Сегодня российская агрессия превратилась в жестокую войну на истощение, в которой ни одна сторона не имеет окончательного преимущества. В то же время президент России Владимир Путин, кажется, готов и дальше продолжать воевать против Украины. Все это происходит на фоне разговоров об уменьшении военной и финансовой помощи Запада, что еще больше придает уверенности в своих действиях кремлевскому диктатору.

Среди отдельных партнеров Украины активизировались дискуссии о необходимости проведения переговоров, консультаций, встреч с россиянами для обсуждения проблематики войны или даже прекращения огня. Но готов ли к завершению агрессии сам Путин?

На сегодняшний день экономика России все больше ориентируется на длительную войну, а значительная часть ее расходов идет на "национальную оборону". Москва нашла других покупателей своей нефти и имеет возможность продлевать многомиллиардные расходы на агрессию против Украины. Полученные ресурсы идут на создание новых военных соединений и закупку вооружения из КНДР и Ирана.

Президент Владимир Зеленский и секретарь СНБО Алексей Данилов предостерегают, что российская агрессия против Украины в ближайшее время может вообще перерасти в третью мировую войну, а у цивилизованного мира осталось несколько месяцев, чтобы сделать реальные шаги и сломать планы Кремля.

Своими мнениями о дальнейшем развитии российско-украинской войны и сотрудничестве с западными партнерами в эксклюзивном интервью OBOZ.UA поделился экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

– По мнению Владимира Зеленского, президент РФ и дальше "разжигает пожары" беспорядков во всем мире, которые рискуют выйти из-под контроля, "разжег" третью мировую войну и не стремится ни к какому реальному миру. А по словам Алексея Данилова, президентские выборы в РФ 17 марта 2024 года – знаковая дата, после которой состоится цементирование режима, по сути, руки будут развязаны, поэтому у Украины и мирового сообщества есть 3-4 месяца для соответствующей подготовки.

– Надо сразу уточнить, что никаких выборов, в понимании цивилизованного мира, в России не может быть. То, что произойдет в следующем году, – так называемое переназначение Путина на новый срок. Поэтому, по моему мнению, эти псевдовыборы никоим образом ни на что не повлияют, тем более на планы Путина относительно агрессии против Украины. Однако после них у него будет еще больше проблем на Западе. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая признает президента России диктатором, а саму страну-агрессора – диктатурой, и призвала признать Владимира Путина нелегитимным по окончании его нынешнего президентского срока и прекратить все контакты с ним, за исключением гуманитарных.

Путин будет отделен из всей системы международных отношений. Это значит, что с ним лично никто из лидеров демократических стран общаться не будет. Очевидно, что после этого он превратится в некоего Лукашенко 2.0. Это уже есть и сегодня, но теперь будет тотальный бойкот. Главный результат такого решения – все большее чувство слабости как лично Путина, так и Российской Федерации в целом, что, конечно, хорошо для Украины. Это означает, что фронт борьбы против кремлевского режима никак не уменьшится, а наоборот, станет еще более плотным. Ведь для Запада становится все более очевидным, что дела с кремлевским диктатором "пахнут керосином" и разрастание масштабов войны – достаточно реальный сценарий.

Что касается заявлений Зеленского и Данилова, то они вытекают из сложившейся ситуации и призваны в очередной раз привлечь внимание западных политиков к российской агрессии против Украины, что нужно уже, наконец-то, проявить особую решительность на фоне того, как Россия сегодня ведет себя вместе с осью зла, которую составляют Северная Корея, Китай и Иран.

– На Западе можно услышать мнение, что на линии фронта нет признаков того, что Россия проиграла. Партнеры Украины открыто говорят: из-за санкций российская экономика хоть и пострадала, но она не разрушена, а наши ресурсы не безграничны.

– Мое мнение – Запад не будет расслабляться, как это кому-то кажется сегодня, а наоборот, сплотится еще больше. Для дальнейшей помощи Украине ему нужны ресурсы, и с ними якобы возникли проблемы, но они на самом деле есть. Вопрос лишь в том, чтобы западный мир наконец-то перешел от слабых шагов в помощи Украине к более решительным действиям. К примеру, принять окончательное решение об использовании на нужды Украины замороженных российских финансов, а это 300 млрд долларов. Сегодня вопрос не в ограниченных ресурсах, а в том, что в настоящее время не хватает политической воли сделать реальные шаги. Но мне кажется, глядя на поведение России, что Западу все равно придется так или иначе принимать эти, на их взгляд, непростые решения.

– Путину нужно продолжение войны против Украины или он хотел бы ее завершения тем или иным образом? Существует мнение, что прекращение агрессии против Украины станет началом внутренних проблем в Российской Федерации, с которыми действующей власти будет очень трудно что-либо сделать.

– Для Путина жизненно важно, чтобы война закончилась на его условиях, а это как минимум оккупация Крыма, Донецкой, Луганской, части Запорожской и Херсонской областей. Конечно, такие вещи неприемлемы ни для Украины, о чем всегда говорит президент, ни для здравомыслящих людей на Западе. Поэтому в нынешней ситуации Путин просто обречен продолжать войну против Украины, так просто отказаться от агрессии он уже не может. Да и чего останавливаться, ведь человеческий ресурс, который к тому же молча идет на смерть, велик. Запад и Восток все еще покупают энергоресурсы, фактически давая средства для продолжения агрессии. Поэтому в его голове война – легитимный способ проведения своей политики, и он не повернет. Его можно только заставить остановиться, а это уже означает, что Украине нужно вооружение, которое позволит это сделать на фронте.

Что касается возможных внутренних проблем, то на мой взгляд, Кремль уже давно не особо зависит от ситуации внутри страны. В России уже давно отсутствует внутренняя политика как таковая. Например, большое количество россиян гибнет на фронте, а мобилизация продолжается. Каждый месяц набирают по 20-30 тысяч. Несколько женщин так называемых мобиков вышли на митинг в Москве, так их сразу же разогнали.

Надо понимать, что "русский раб" будет жить в грязи, но если ему будут и дальше рассказывать о том, что "Россия – великая страна, которую все боятся", то ему будет этого достаточно. К сожалению, российское народонаселение не способно к трезвому осмыслению происходящего вокруг. Поэтому в этом смысле ждать каких-либо значительных внутриполитических изменений не стоит, а Путину бояться нечего.

Единственное, что может изменить ситуацию в России, – когда так называемые элиты вокруг Путина наконец-то осознают тот факт, что нынешняя политика их правителя приведет их же страну к неотвратимому краху. Сейчас еще есть определенные надежды, что с Западом можно договориться на каких-то более или менее приемлемых для них условиях. Но если Путин будет и дальше продолжать эту войну, которая затянется на несколько лет, это однозначно приведет Россию к экономическому краху, а значит, и к сокрушительному поражению. Запаса прочности у Москвы осталось не так уж много, и это даже при условии существующих "дырявых" санкций, которые действуют сегодня. Если же увеличить давление, то упадок России ускорится. При таком развитии событий российская элита теряет все, а ситуация внутри выйдет из-под контроля, чего они, конечно, не хотят. Поэтому вопрос остается открытым.

– Мнение о том, что Владимир Путин реально рассматривает как один из вариантов своей победы смену хозяина Белого дома в 2024 году, не такая уж чепуха. На сегодняшний день наши главные союзники не соглашаются с фактическим шантажом Кремля, но все может измениться, если к власти придет одиозный Дональд Трамп. Президент Украины предложил ему в очередной раз встретиться и выслушать его мирный план.

– Что касается заявления Трампа о решении вопроса российско-украинской войны в кратчайшие сроки, то это обычная игра на публику для привлечения к себе как можно большего внимания. Эти его заявления относительно Украины, России, Путина и т. д. направлены только на то, чтобы быть в центре внимания. Конечно, как высшее должностное лицо государства он будет обладать огромными полномочиями, но в Соединенных Штатах есть и другие ветви власти, которые смогут его сдержать.

– Ближневосточный конфликт отвлек определенную часть внимания от войны в Украине. Это обострило и так непростой вопрос оказания помощи для борьбы против агрессора, а в самой России такое течение событий используют как повод показать, что, мол, Запад устал. И вот уже в Киев приехали глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны Германии Борис Писториус. Это такое проявление поддержки, поднятия морального духа власти и народа Украины или все же уменьшение проблем в направлении выделения военной помощи?

– Обычно такие визиты носят разносторонний характер. Главное, что США и Европейский Союз таким образом публично продемонстрировали, что они продолжат многое делать, чтобы российская агрессия была наказана. На этот раз было заявлено, что та же Германия увеличит свою часть помощи вдвое, что является положительным фактором. А Остин привез неплохие новости относительно дальнобойных ракет. Кроме того, эти визиты – демонстрация позиции Запада и сигнал Российской Федерации: сотрудничество будет продолжаться. Все разговоры о том, что США, мол, уменьшили помощь, закончатся, когда Конгресс одобрит многомиллиардный пакет президента Байдена. Я уверен, что так и будет. Так что не нужно паниковать, ситуация под контролем. Та же статья Джо Байдена в поддержку Украины и Израиля четко демонстрирует нынешнюю позицию американцев, которая неизменна.