newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Путь к победе: ЕС и США нашли варианты для финансирования Украины, несмотря на Венгрию и Конгресс

5 минут
163,9 т.
Путь к победе: ЕС и США нашли варианты для финансирования Украины, несмотря на Венгрию и Конгресс

Администрация Байдена, похоже, нашла выход из тупика, в котором она оказалась после того, как республиканцы в Конгрессе заблокировали пакет военной и финансовой помощи Украине. Идея состоит в том, чтобы профинансировать войну Украины с Россией за ее же счет, то есть использовав замороженные в начале вторжения российские золотовалютные резервы, размещенные на Западе, а это около 300 миллиардов долларов США.

Европейцы также не сидят сложа руки и себе уже нарисовали путь, который минует орбановское вето, вспомнив, что в стабилизационном фонде ЕС без дела уже который год лежат 80 миллиардов евро. Эти деньги можно передать украинцам без согласия Венгрии.

О том, как союзники Украины преодолевают препятствия в направлении выделения помощи, – в материале OBOZ.UA.

К чему стремятся США

Главное, чего хотят сегодня Штаты, – как-то решить вопрос с финансированием Украины, понимая последствия нашего поражения как для себя, так и мира. При этом нужен вариант, который еще и можно продать своим избирателям.

Администрация Байдена начала срочные обсуждения с партнерами по использованию 300 миллиардов долларов российских активов, скрытых в западных странах, для помощи Украине в противостоянии РФ.

С первого дня Украина потребовала конфискации этих средств, однако США и их союзники доказывали, что юридических механизмов для такого решения не существует. Ранее Запад считал, что замороженные активы могут быть использованы в качестве рычажка, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров, но Путин не проявил интереса. Теперь, наконец, в Вашингтоне говорят что же изобретен юридический механизм, позволяющий отобрать замороженные активы, а потому будущая конфискация разрешенная международным правом.

Уже даже есть пути, каким образом Украина получит эти финансы. Активы можно отправить траншами, например, через Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития. Это рассматривается как "аванс" в счет компенсации Украине, которую Россия, в конечном счете, должна выплатить в соответствии с международным правом.

Такой шаг меняет все

Позиция республиканцев в Конгрессе в этот раз совпадает с администрацией Байдена. Конечно, никто не отказался победить противника за его же счет. Есть определенная концепция – как решить эту проблему. Так, уже зарегистрирован двухпартийный законопроект, что очень важно, учитывая сегодняшнее противостояние демократов и республиканцев. Документ уже прошел комитет в Конгрессе и совсем скоро ожидает голосования.

В то же время, кажется, в США пришли к выводу, что даже если Конгресс в конце концов достигнет соглашения о выделении 60-миллиардного пакета помощи, ситуация на фронте говорит о том, что финансовая и военная помощь Украине нужна в гораздо больших масштабах, если Запад действительно стремится победить Россию.

"Эта сумма денег (300 млрд), о которой мы говорим, просто меняет игру", – отмечает Филипп Зеликов, представитель Госдепартамента в обеих администрациях Буша и старший научный сотрудник Стэнфордского университета. Борьба за эти деньги, которая идет, на самом деле является в определенной степени основной кампанией войны".

Что может помешать

США и особенно ЕС до сих пор переживают из-за возможных последствий для себя, если конфискация и передача российских денег таки станет реальностью. А ведь активы центральных банков защищены международными нормами. Американские чиновники выражают опасения по поводу того, как скажется передача российских активов на желании других государств сохранять свои средства в Федеральной резервной системе в долларах.

Это также может дать сигнал Саудовской Аравии и Китаю, что суверенные активы в евро или долларах не всегда могут быть в безопасности – и начнут забирать свои миллиарды. Европа опасается также возможных ответных мер, ведь по сравнению с ними США обладают лишь очень небольшим количеством активов российского ЦБ. Поэтому Франция, Германия и Италия сохраняют крайнюю осторожность.

Но приверженцы идеи считают, что эти опасения преувеличены. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Камерон опроверг мнение, что это уменьшит иностранные инвестиции.

Надеемся, что администрация Байдена дожмет Францию, Германию, Италию и другие страны, показав, что им действительно финансово выгодно – предоставить Украине средства для победы и успокоить ситуацию на континенте или дальше продолжать ждать, когда Путин возобновит свой военный потенциал и продвинется дальше на Запад.

По плану стратегия конфискации и передачи средств должна быть готова ко второй годовщине российского полномасштабного вторжения – 24 февраля 2024 года.

К слову, прецедент подобного шага есть – после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году 50 миллиардов долларов иракских средств были конфискованы и переданы через ООН для компенсации жертвам.

Орбана можно обойти

Со своей стороны, Европа также решает свои проблемы на пути выделения Украине помощи.

После того как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз дал понять, что он и дальше будет блокировать выделение Украине европейской помощи, ЕС активно действует, чтобы найти возможность обойти эту преграду. Да, ЕС может обойти вето Венгрии и помочь Украине деньгами из стабилизационного фонда. Европейский стабилизационный механизм был создан в 2012 году как фонд помощи странам еврозоны, которые столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. В фонде лежат более 80 млрд евро, а кроме того, он имеет примерно 620 млрд евро капитала "до вопроса", гарантированного странами союза. Именно перенаправление миллиардов, в большинстве своем лежащих без дела в Европейском стабилизационном механизме, может стать "планом Б" в деле помощи Украине.

Еще один путь миновать вето Венгрии – страны ЕС могут заключить отдельные соглашения с Украиной на двусторонней основе для выделения финансовой помощи.

Россия готовится к большой войне – поэтому помощь очень необходима

"Главное, что на сегодняшний день в Европейском Союзе и США есть четкое понимание того, что финансирование Украины для продолжения ее борьбы против российской агрессии отвечает их же интересам", – такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZ.UA выразил украинский дипломат, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

"Конечно, очень досадно, что вопрос украинской помощи зависит от внутренних противоречий как в Штатах, так и у Евросоюза. И все же есть определенные надежды, что после новогодних каникул компромисс таки возможен. Хорошо, что европейцы и американцы рассуждают, каким образом все равно помочь Украине. Особенно учитывая тот факт, что на последней своей пресс-конференции президент России Владимир Путин четко очертил дальнейшие шаги после очередного президентского переназначения. Он и в самом деле будет продолжать войну против Украины, прямым текстом назвал Молдову следующей в этом ряду и фактически пригрозил НАТО войной. Россия полноценно готовится к Великой войне – это уже понятно. Поэтому помощь Украине сегодня со стороны ЕС и США – в первую очередь, помощь самим себе. Ведь их сегодняшняя экономия в выделении финансирования для украинской борьбы будет стоить со временем гораздо больше", – отмечает Александр Левченко.