Премьер Эстонии призвала не звонить Путину: он должен понять, что действительно изолирован

2 минуты
20,0 т.
Премьер Эстонии призвала не звонить Путину: он должен понять, что действительно изолирован

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала западных политиков не звонить президенту РФ Владимиру Путину. Разговоры с агрессором пока не ознаменовались видимыми успехами.

Видео дня

Чтобы остановить Путина, нужно дать ему понять, что он действительно изолирован, а сейчас этого не происходит. Об этом она заявила в интервью EURACTIV.

"Я чувствую, что если все постоянно звонят ему (Путину. – Ред.), он не получает сообщение о том, что изолирован. Поэтому если мы хотим донести сообщение, что на самом деле "вы изолированы", не звоните ему – в этом нет смысла", – призвала западных политиков Каллас.

Постоянные звонки, не имеющие успеха, создают у Путина впечатление, что все разговоры об изоляции России – блеф.

"Он чувствует, что находится в центре внимания, потому что все хотят поговорить с ним. Но что мы в итоге получаем? Я не вижу никаких результатов, потому что после всех этих разговоров случилась Буча, случился Ирпень – никаких признаков деэскалации мы не видим", — добавила она.

На вопрос журналиста, имеет ли смысл "оставлять дипломатические каналы открытыми", Каллас ответила, что не видит "никакого смысла в разговоре с Путиным".

При этом Каллас убеждена, что мир не должен повторять прежних ошибок и надеяться прекратить войну в Украине с помощью условного "Минска-3". Она заявила, что "мир не может быть конечной целью" будущих мирных переговоров после окончания войны.

"Мы трижды допустили эту ошибку в случаях с Грузией, Донбассом и Крымом: мы думали, что теперь у нас есть мирный договор, все остаются на своих местах и мы возвращаемся к обычным делам... Но на тех территориях, которые оккупированы, зверства не прекратятся, если будет мир", – сказала она, ссылаясь на опыт Эстонии после Второй мировой войны.

Премьер-министр Эстонии также отметила, что считает неправильными попытки уговорить Украину "что-то предложить" ради деэскалации.

"Мы спрашиваем: что может сделать Запад для деэскалации? Что Украина может деэскалировать? Я имею в виду, что они [украинцы] не сделали ничего плохого, они защищают свою страну, которая подвергается нападению", – говорит Каллас.

Напомним, ранее коллега Каллас британский премьер Борис Джонсон призвал Макрона не говорить с Россией на ее условиях.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Украины в переговорах с РФ становится жестче параллельно с укреплением позиций украинской армии на фронте. Он подчеркнул, что Россия не заинтересована в переговорах и прекращении войны, а Украина не намерена выполнять ультиматумы Кремля.