Откровенный и дерзкий акт террора: после обстрела ЗАЭС Зеленский в очередной раз призвал признать Россию государством-террористом

3 минуты
22,6 т.
Откровенный и дерзкий акт террора: после обстрела ЗАЭС Зеленский в очередной раз призвал признать Россию государством-террористом

В пятницу, 5 августа, оккупанты создали очередную чрезвычайно рискованную ситуацию, акт террора для всей Европы – дважды за день обстреляв Запорожскую АЭС. В этой связи должны быть применены жесткие санкции против всей российской атомной отрасли, а РФ должна быть признана государством-спонсором терроризма.

Об этом шла речь в традиционном вечернем обращении президента Украины Владимира Зеленского. Он подчеркнул, что это вопрос сугубо безопасности, поскольку создающий ядерные угрозы для других народов сам точно не способен безопасно использовать атомные технологии (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Также президент прокомментировал ситуацию с экспортом украинских зерновых, подчеркнув, что из портов вышли три судна с 60 тысячами тонн кукурузы на борту, которую ожидают потребители Турции, Британии, Ирландии.

Видео дня

"Главное сейчас – постоянное наращивание экспорта. В этом заинтересованы все, но все адекватные мировые субъекты. Чем больше нашего зерна будет на мировом рынке, тем меньше урожай политического хаоса в странах прежде всего Африки и Азии, но не только там. Должны помнить, что в этом году в Европе значительно больший спрос на импортную продовольствие, чем предполагалось. Европейские урожаи – меньше из-за жары", – отметил президент.

По словам гаранта, если партнеры выполнят свою часть обязательств согласно зерновой Инициативе, то продовольственный кризис, угрожающий миру, можно будет преодолеть. Чего не скажешь о ситуации на энергорынке.

"Вместо того, чтобы поставлять газ на территорию Европы согласно контрактам, Россия даже просто сжигает его – и уже не одну неделю. Для чего она это делает? Чтобы цены в Европе еще больше выросли, чтобы обычные европейцы еще больше пострадали и чтобы всем на континенте было еще сложнее подготовиться к зиме", – констатировал президент, назвав такие действия проявлением сознательной антиевропейской политики, античеловеческой политики РФ.

Также Зеленский акцентировал на обстреле оккупантами ЗАЭС – крупнейшей атомной станции на континенте.

"И любые обстрелы этого объекта – это откровенное, дерзкое преступление, акт террора. Россия должна нести ответственность уже за сам факт создания угрозы АЭС. И это не только еще один аргумент в пользу признания России государством-спонсором терроризма. Это аргумент и на пользу того, чтобы применить жесткие санкции против всей российской атомной отрасли – от "Росатома" до всех связанных компаний и лиц", – подчеркнул украинский лидер.

Кроме того, Зеленский рассказал о совещании по санкционной политике, конфискации российских активов и результатах работы группы по разработке и внедрению международного компенсационного механизма за рубежом.

"И сожженный российскими ударами Донбасс, издевательства оккупантов над Харьковом, Николаевом, обстрелы Запорожья, Днепропетровщины, Сумщины, Черниговщины, Киевщины, Житомирщины, в Одесской области и в других регионах Украины – это то, за что Россия обязательно заплатит: и политически, и финансово, и своим же будущим, которое Россия теряет с каждым ударом по нашей территории", – заверил президент.

Как сообщал OBOZREVATEL:

–  Зеленский ищет возможность поговорить с китайским лидером Си Цзиньпином о войне, которую развязала Россия. Он считает, что КНР – вероятно, единственное государство, которое может повлиять на позицию Кремля;

–  4 июля президент провел новое заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. На встрече была проанализирована ситуация на наиболее острых участках фронта, в частности, в Донецкой области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!