"Оказалось, что можно без ПДЧ": Украина хочет вступить в НАТО по сценарию Швеции и Финляндии

'Оказалось, что можно без ПДЧ': Украина хочет вступить в НАТО по сценарию Швеции и Финляндии

Украина внимательно следит за процессом вступления Швеции и Финляндии в состав Североатлантического альянса, где не соблюдается процедура получения Плана действий по членству (ПДЧ). На фоне военно-политических действий России наша страна надеется на аналогичный порядок присоединения к НАТО.

Видео дня

Об этом в эфире национального телемарафона UA Разом рассказал заместитель главы Офиса президента Игоря Жовква. Подавая такую заявку, Украина использовала вполне конкретный прецедент.

"Когда речь идет о том, что нельзя без ПДЧ, оказалось, что можно. Украина учитывала эти реалии, подавая заявку в пятницу. Украина также не против идти тем же путем", – отметил представитель Банковой.

Жовква добавил, что страны, официально поддержавшие вступление Украины в Альянс, ссылались отнюдь не на заявку президента Зеленского. Их мотивацией стало решение Бухарестского саммита, который проходил в 2008 году.

"И этот меморандум членов НАТО никуда не исчезал. Там четко написано, что Украина станет членом Альянса. Там нет слова "когда-то". Там написано: Украина станет членом НАТО, первым этапом или одним из этапов должно быть предоставление ей ПДЧ", – заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава государства Владимир Зеленский сделал резонансное заявление о вступлении Украины в Североатлантический альянс в ускоренном режиме. Де-факто Украина уже сотрудничает с НАТО, осталось лишь закрепить это сотрудничество де-юре.

Глава МИДа Дмитрий Кулеба пояснил, почему на сегодняшний день наша страна имеет право на такой порядок включения в состав блока. По его словам, отмену части бюрократических процессов проделал диктатор Путин, аннексировав часть украинской территории.

Однако не только Украина придерживается такого мнения. Лидеры девяти государств в составе НАТО полностью солидарны с Киевом в такой геополитической позиции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!