"Ситуация изменилась": Кулеба прокомментировал заявку Украины на членство в НАТО

'Ситуация изменилась': Кулеба прокомментировал заявку Украины на членство в НАТО

Объявление Москвой четырех украинских территорий частью Российской Федерации на основании псевдореферендумов вводит новые правила всей международной политике. Это обстоятельство должно в корне поменять позицию даже самых скептически настроенных государств о включении Украины в состав НАТО в ускоренном режиме.

Видео дня

Об этом в эфире телемарафона UA Разом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он указал, что члены Альянса должны пересмотреть свои взгляды и даже порядок включения стран в свой состав главным образом беря во внимание именно это обстоятельство.

"Я напомню, что, когда мы подавали заявку на членство в ЕС, реакция некоторых столиц тоже была крайне сдержанной. Но, в конце концов, эта заявка изменила логику и динамику политического процесса, и мы получили статус кандидата. Поэтому нынешняя заявка также изменяет логику и динамику процесса", – считает Кулеба.

Глава МИД обратил внимание на опыт, полученный Финляндией и Швецией, которые сделали заявки на вступление в Североатлантический Альянс после полномасштабного вторжения в Украину. Уже сейчас обе страны завершают обретение членства без прохождения стадии выполнения Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

"Нашей стране также раньше говорили, что без ПДЧ вступить в Альянс нельзя, но теперь стало ясно, что это вполне реально", – заключил министр.

Кулеба сообщил в Twitter, что он провел переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом насчет заявки Украины на членство в Альянсе. 

"Мы договорились поддерживать контакт по этому поводу и обсудили дальнейшие практические шаги НАТО насчет поддержки Украины в противодействии российской агрессии", – написал дипломат.

Как сообщал OBOZREVATEL, Канады и три балтийские страны высказались за вступление Украины в НАТО. Там считают, что наша страна должна стать членом Североатлантического альянса, и поддерживают заявку президента Зеленского на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Положительно на этот счет высказались и ключевые игроки Альянса – Соединенные Штаты, однако подчеркнули, что сделать этого моментально нельзя при всем желании.

"Решение будут принимать все 30 союзников путем консенсуса. Наша позиция сейчас – оказание поддержки", – указал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!