Обстрел оккупантами Запорожской АЭС: как мир игнорирует ядерный терроризм России и что должна делать Украина

Обстрел оккупантами Запорожской АЭС: как мир игнорирует ядерный терроризм России и что должна делать Украина

Российская Федерация, до сих пор не признанная террористической страной, выходит на новый уровень военных преступлений против Украины и человечества. В последние дни оккупированная Запорожская атомная электростанция подвергается провокационным обстрелам российскими войсками, поступают также свидетельства о ее минировании и использовании в качестве военного объекта. Уже зафиксированы определенные повреждения инфраструктуры ЗАЭС, из-за чего значительно увеличиваются риски техногенной катастрофы в регионе.

Видео дня

Высшее политическое руководство Украины постоянно пытается привлечь внимание мирового сообщества, глобальных и специализированных международных организаций к угрозе атомной катастрофы, однако никаких практических действий от них в этом направлении не было совершено. В первую очередь Украина ожидает действенных шагов от МАГАТЭ – Международного Агентства по ядерной энергии, которое призвано заниматься ядерной безопасностью во всем мире.

Украина призывает мир противодействовать "ядерному шантажу" РФ

Президент Украины Владимир Зеленский в своих ежедневных обращениях неоднократно призывал мировое сообщество как можно быстрее уделить внимание ядерным угрозам вокруг ЗАЭС. "Российские террористы стали первыми в мире, кто использует для террора атомную станцию… Будем обращать внимание мира на это и будем настаивать на новых санкциях для России за создание такой глобальной угрозы", – отметил украинский президент и подчеркнул: "Мир не должен забывать о Чернобыле и помнить, что Запорожская АЭС – самая большая в Европе. Чернобыльская катастрофа – это взрыв в одном реакторе, Запорожская АЭС – это шесть энергоблоков… Поэтому уже сейчас нужен принципиальный ответ международного сообщества на эти российские удары по Запорожской АЭС – крупнейшей в Европе".

Достаточно жестко по этому поводу высказался секретарь СНБО Украины Алексей Данилов: "После захвата ЗАЭС такая институция как МАГАТЭ ничего не сделала, чтобы поставить точку в этом вопросе... МАГАТЭ должно было отреагировать еще 3 марта, более того, МАГАТЭ после 24 февраля должно было сделать соответствующие заявления, касающиеся ядерных объектов, которые есть на нашей территории, и могло бы совсем другим способом вообще работать. На сегодняшний день, когда уже россияне открыто шантажируют нашу страну и шантажируют Европу, то действия этой организации должны были бы быть намного раньше. Соответствующие, какие есть у них в протоколах".

Международные организации окончательно теряют свою эффективность

Однако, как всегда, реакция соответствующих международных органов оказалась вялой и размытой. В частности, генсек ООН Антониу Гутерреш в своем заявлении даже не смог указать, что РФ ответственна за всю ситуацию вокруг ЗАЭС: "Любая атака на атомную электростанцию – это самоубийство. Я надеюсь, что эти нападения прекратятся, и в то же время надеюсь, что МАГАТЭ сможет получить доступ к станции. Мы полностью поддерживаем МАГАТЭ в их усилиях по созданию условий для стабилизации ситуации на ЗАЭС".

Впоследствии Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси также стал проявлять чудеса политического лицемерия, умудрившись переложить на Украину часть ответственности за отсутствие его миссии на ЗАЭС: "Эта жизненно важная миссия до сих пор не состоялась не по вине МАГАТЭ, несмотря на наши решительные усилия. Но для этого необходимо сотрудничество, понимание и содействие со стороны как Украины, так и России".

Итак, понемногу вырисовывается крайне неприятная ситуация, схожая с Amnesty International, последние заявления которой привели к серьезному скандалу и разоблачили достаточно заметные связи организации с кремлевской пропагандой. МАГАТЭ своим бездействием может также привлечь внимание мировых политиков и журналистов к собственным руководствам, их личным счетам и связям, что будет иметь более серьезный резонанс, учитывая глобальный статус агентства. По сути пренебрежение МАГАТЭ своими уставными функциями делает агентство "соучастником" российского ядерного терроризма, что может привести к катастрофическим последствиям как в Украине, так и в Европе.

Украина должна инициировать переформатирование большинства международных организаций

К сожалению, тенденция "политической импотенции" большинства международных организаций в борьбе с российской агрессией в Украине более чем очевидна. Как глобальные организации уровня ООН, так и специализированные типа МАГАТЭ или Международного движения Красного Креста оказались совершенно неспособными действенно влиять на вызовы ужаснейшей войны XXI века. Соответственно, высшее политическое руководство Украины и наши дипломаты должны и дальше продолжать давление на международные инстанции, требуя от них неукоснительно выполнять свои функции. Лишь постоянное внимание к деятельности этих организаций, связям их руководства и должностных лиц, неукоснительное напоминание об их уставных целях и задачах могут как-то побуждать их эффективнее выполнять свои функции.

Однако главным выводом из этого должен быть полный пересмотр уставов и задач международных организаций после победы над преступным путинским режимом. Одним из инициаторов и лидеров этого процесса должно стать украинское государство, которое выносит на себе основную тяжесть войны демократического мира против тоталитаризма. Поэтому уже сейчас некоторым руководителям международных организаций типа МАГАТЭ необходимо задуматься над тем, не приведет ли их преступное бездействие на скамью подсудимых в будущем судебном процессе над всеми виновными в этой войне.