Нападение России на Украину все больше мешает Китаю: поддержки агрессора не будет

Нападение России на Украину все больше мешает Китаю: поддержки агрессора не будет

16 октября 2022 года начнется XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК), главным вопросом которого ожидается вероятное переизбрание на третий срок действующего председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Традиционно в Китае этот пост можно было занимать не более двух 5-летних сроков, но в 2018 году эта конституционная норма была отменена. Пока все указывает на то, что шансы Си Цзиньпина достаточно высоки и в ближайшие 5 лет высшее руководство КНР не изменится.

Видео дня

О предстоящих выборах и политике Китая – в материале OBOZREVATEL.

Си Цзиньпин продолжает мечтать о возвращении Тайваня

Намерения возвращения Тайваня Китаем подкрепляются информацией американских спецслужб о том, что Си Цзиньпин поставил задачу военным взять под контроль остров до 2027 года. То есть в рамках его 5-летнего срока, после чего он планирует стать победителем и "собирателем китайских земель", а также окажется в пантеоне китайских лидеров наряду с самим Мао. С другой стороны, нет никаких сомнений, что Соединенные Штаты вместе с региональными союзниками (Южная Корея, Япония, Австралия) будут защищать Тайвань всеми средствами, включая военные. Кроме того, санкционный удар по экономике Китая может стать катастрофическим почти для 1,5-миллиардной страны, которая критически зависит как от бесперебойного экспорта собственных товаров, так и от импорта целого ряда ресурсов.

Тайвань, как и Украина, будет отчаянно защищаться

Спрашивается, способен ли Китай выдержать прямую конфронтацию с Западом, учитывая то, что серьезным союзником в этом может стать разве что Россия. Истощение экономики РФ в войне с Украиной сделает российский рынок для Китая более доступным, но менее платежеспособным, поэтому размен рынков западных стран на российский выглядит совершенно провальной идеей. Учитывая это, ход событий на украинском фронте становится во многом решающим для китайского руководства, ведь война в Украине может стать моделью будущих военных конфликтов. На этом примере можно смоделировать стратегию отчаянной обороны Тайваня и жесткую реакцию западных стран. Интересно, что китайская армия и военная доктрина во многом схожа с российской – огромные сухопутные и ракетные силы, которым придется столкнуться с небольшим, но мотивированным и хорошо оснащенным противником. В китайских соцсетях уже откровенно смеются над неудачами российской армии в Украине, называя ее "слабым гусем", не понимая, почему большая армия не может победить маленькую. Однако следует упомянуть, что армия коммунистического Китая в последний раз серьезно воевала только с небольшим, но опытным Вьетнамом в 1979 году, и эта война окончилась неудачей для Китая.

Китай не будет признавать незаконные российские референдумы

Поэтому за все время с момента вторжения России в Украину Китайская Народная Республика успешно проводит двухвекторную политику. С одной стороны, китайские власти и журналисты повторяют российские нарративы о спровоцированности войны Западом, а с другой – пытаются не нарушать антироссийские санкции и отказывают Кремлю в открытой военно-технической помощи. Важным свидетельством того, что официальный Пекин дистанцируется от откровенной поддержки России, может быть недавнее заявление представителя МИД Китая Ван Венбина о непризнании "референдумов" на оккупированных российскими войсками территориях Украины. В ней, в частности, подчеркивается: "Мы считаем, что все страны заслуживают уважения их суверенитета и территориальной целостности, что необходимо соблюдать цели и принципы Устава ООН, что нужно серьезно относиться к законным интересам безопасности любой страны".

Позиция китайского правительства в этом смысле вполне логична и понятна – ведь международное признание незаконных референдумов откроет ящик Пандоры, а затем в любой точке мира будут возможны военные конфликты с попытками легитимизировать присоединение захваченных территорий. Кроме того, главная угроза от этого идет именно китайской доктрине, ведь Тайвань, формально считающийся частью Китая, в любой момент сможет провести референдум о независимости. Нет никаких сомнений, что большинство стран мира в таком случае признают независимость Тайваня, что крайне негативно отразится на планах и идеологических обоснованиях официального Пекина по присоединению острова Тайвань.

Китай не прочь вернуть себе часть российских территорий

Можно констатировать, что высшее политическое руководство Китая крайне недовольно действиями России и Путина в частности, который во время олимпийских визитов лично обещал Си Цзиньпину "за три дня" решить "украинский вопрос", а вместо этого получил отчаянное сопротивление Украины и втянул целый мир в сопутствующие экономические проблемы. Кроме того, это привело к усилению США и западных стран, в частности в вопросах поддержки того же Тайваня, а в доктрине НАТО Китай впервые был отмечен среди потенциальных угроз. Поэтому с рациональной точки зрения для Китая остается крайне невыгодной поддержка России – скорее, дальнейшее истощение российской армии и экономики является причиной того, почему китайское правительство не пытается остановить войну в Украине. Ведь в обозримом будущем может произойти такая ситуация, что российских войск на китайской границе почти не останется, и тогда у Поднебесной будет шанс вернуть себе территории российского Дальнего Востока, которые до конца XIX века принадлежали Китаю…