"Нам нужно выжить": Резников отверг обвинения в контрабанде оружия Украиной и рассказал, как контролируют поставки

'Нам нужно выжить': Резников отверг обвинения в контрабанде оружия Украиной и рассказал, как контролируют поставки

Власти Украины выступили против западных опасений, что страна может оказаться поставщиком контрабандного оружия почти через пять месяцев после того, как 24 февраля РФ начала полномасштабное вторжение. Вместе с тем признали, что хотели усилить свои методы контроля за вооружениями.

Об этом пишет Financial Times. В интервью изданию министр обороны Алексей Резников заявил, что Киев заинтересован в сохранении всей стоимости оборудования, поставленного западными союзниками на сумму $10 миллиардов.

"Мы должны выжить. У нас нет мотивов для контрабанды оружия из Украины", – подчеркнул он.

Ранее офицеры из стран ЕС и НАТО потребовали от валютных инстанций более строгого контроля за переданным Киеву западным оружием из-за опасений, что оно "контрабандным путем вывозится из страны за границу и попадает на черный рынок Европы".

Видео дня

Глава украинского Минобороны опроверг обвинения, отметив, что некоторые из союзников отправили представителей армии в страну, чтобы проверить оборот переданного оружия, а также пригласил других понаблюдать за ними.

Он заявил, что Украина использует программное обеспечение НАТО, приобретенное в 2019 году, для наблюдения за местом расположения и использованием поставляемого Западом оружия, и его могут получить союзники по Альянсу.

"Мы должны быстро перейти вперед. Мы это понимаем", – сказал Резников.

В Минобороны заверили, что все переданное Украине западное вооружение тщательно отслеживается

По его словам, система, которая ныне управляется исключительно централизованно, может быть расширена до уровня бригады и, возможно, батальонов. Киев будет обращаться за советом к своим товарищам о том, как далеко следует развертывать вооружение. Украина также может создавать два разных метода его мониторинга параллельно с программным обеспечением НАТО.

"Нет никакой вероятности того, что тяжелое вооружение, как 155-мм гаубицы или ракетная техника, поставленная США, будут украдены. У всех у них есть GPS-трекеры, а спутники западной армии могут дополнительно следить за гигантскими инструментами", – заверил министр.

У западных офицеров особую обеспокоенность вызывают зенитные ракетные комплексы Stinger и легкие беспилотники-камикадзе, учитывая их портативность. Резников же заявил, что, хотя они не отслеживались с помощью GPS, но были ограничены специальными силами Украины и впоследствии находились под строгим контролем.

"Я говорил об этом с товарищами, разными министрами обороны – у вас есть какие-то вопросы? Они сказали "нет", – подчеркнул Резников.

Почти все переданное Украине оружие оборудовано GPS-трекерами

Он признал, что ранее контрабанда огнестрельного оружия через границы Украины в ЕС не была "совершенно невозможной". Оружие перевозилось в огромных количествах после распада Югославии в 1990-х годах, что способствовало разжиганию организованной преступности.

Украинские власти передали 21 тысячу автоматов Калашникова членам добровольческой Силы территориальной обороны в течение первых трех дней после того, как Россия начала штурм украинской столицы.

"Однако ни Киев, ни таможенные органы не были осведомлены о каких-либо конкретных обстоятельствах контрабанды оружия Европолом, координационным органом полиции ЕС, по причине этого вторжения", – утверждает глава Минобороны.

По его словам, было всего два случая пересечения границы оружием. Один ящик был для ремонта гаубицы западного производства, а второй – груз взорванных российских танков для выставок в Варшаве и Праге.

Как сообщал OBOZREVATEL, бригадный генерал армии США в отставке Марк Арнольд объяснил, почему возникли проблемы с поставкой вооружения Украине. По его словам, это из-за производственных мощностей западных стран, где производство нового оружия и усовершенствованных боеприпасов находится на уровне мирного, а не военного времени.

В НАТО уверены, что Украина должным образом гарантировать сохранение и учет оружия, полученного от союзников, в реализации права на самооборону от российской агрессии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!