УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На саммите НАТО в Вильнюсе готовятся принять совместную декларацию с обязательствами государств по Украине – FT

1 минута
6,9 т.
В СМИ рассказали о решениях, которые готовят в преддверии саммита в Вильнюсе

В ходе саммита НАТО в Вильнюсе (Литва) 11-12 июля государства-члены могут подписать многостороннюю декларацию, касающуюся помощи Украине. Кроме того, Североатлантический альянс может повысить статус существующей комиссии НАТО–Украина до уровня совета.

Такое предположение сделало Financial Times, ссылаясь на собственные анонимные источники. Отметим, что официальных данных о плане саммита пока что нет.

Собеседники FT сообщили, что страны–партнеры Украины сосредоточатся на кодификации существующих военных поставок и дадут четкое обещание, что они будут продолжаться. Также Киеву предоставят гарантии, касающиеся подготовки военных западными союзниками, обмена разведданными, помощи в реформах оборонной политики.

Повышение статуса комиссии НАТО–Украина до уровня совета даст Киеву равное место за столом переговоров с членами Альянса и позволит созывать встречи для "кризисных консультаций", считает издание.

Отмечается, что это повысит и краткосрочную, и долгосрочную безопасность, а также подготовит страну к присоединению к НАТО. Однако не все довольны этим решением.

Среди скептиков – премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Она и ряд других политиков предупреждает, что такие гарантии "размывают картину" и отвлекают внимание от полноправного членства Украины в военном блоке. Каллас любит шутить, что для человека, для которого английский язык не является родным, "заверения", "обязательства" и "гарантии" могут сойти за синонимы, тогда как можно полагаться только на статью 5.

В издании напомнили, что Запад и даже Россия уже давали Украине обещания на бумаге. Это подписанный в 1994 году Будапештский меморандум, который в 2014 и 2022 годах показал, что он ничего не значит.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее в Вашингтоне объяснили, что может включать "израильская модель" гарантий безопасности для Украины.

– Президент США Джо Байден заявлял, что Украина пока что не готова вступить в НАТО, а для рассмотрения этого вопроса нужно, чтобы война, развязанная Россией, закончилась. В то же время он заверил, что Штаты будут продолжать помогать Украине, как они делают это для Израиля.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!