Мы должны были быстрее реагировать на агрессию РФ: Меркель о недостаточной реакции Запада на действия Путина в 2014 году

Мы должны были быстрее реагировать на агрессию РФ: Меркель о недостаточной реакции Запада на действия Путина в 2014 году

Бывший федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в 2014 году после захвата РФ украинского Крыма Запад должен был быстрее реагировать на агрессивные действия России.

Видео дня

Об этом Меркель сказала в интервью Die Zeit. По ее словам, тогда Германия действовала слишком энергично, однако этого оказалось недостаточно.

"Но мы должны быстрее реагировать на агрессивность России", – отметила политик.

В то же время экс-канцлер и сейчас защищает многие свои решения, принятые за годы войны РФ против Украины. "Давайте посмотрим на мою политику в отношении России и Украины... Это была попытка предотвратить именно такую войну. Тот факт, что это не удалось, не означает, что попытки были неправильными", – сказала она.

Меркель считает, что поддержка Минских соглашений была правильной, ведь они "были попыткой дать Украине время".

"Она использовала это время, чтобы стать сильнее, как вы видите сегодня. Украина 2014/15 годов – это не сегодняшняя Украина. Как вы видели в битве за Дебальцево (город в Донецкой области, с 2015 года оккупированный Россией. – Ред.) в начале 2015 года, тогда Путин легко мог их захватить", – отметила экс-канцлер ФРГ.

Она также выразила сомнение в том, что тогда, в начале войны РФ против Украины, страны НАТО могли сделать столько, сколько делают сейчас, чтобы помочь нашему государству.

Ранее Меркель говорила, что уже в 2007 году поняла, что российский диктатор Владимир Путин понимает только язык силы и жестокости. Она ответила на вопрос, почему даже в таких условиях Германия проводила энергетическую политику, сделавшую ее столь зависимой от России.

"Нам всем было понятно, что конфликт заморожен, что проблема не решена, но это дало Украине драгоценное время. Конечно, сейчас можно задать вопрос: почему в такой ситуации все-таки согласовали строительство "Северного потока-2"?" – сказала она.

Меркель также сказала, что война РФ против Украины однажды закончится за столом переговоров, ведь таким образом заканчиваются все войны. Она не ответила на вопрос, когда и при каких условиях начнутся эти обсуждения.

"Есть разница между продиктованным миром, которого я, как и многие другие, не хочу, и дружескими, открытыми дискуссиями друг с другом. Я не хочу больше об этом говорить", – резюмировала политик.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что полномасштабное вторжение РФ в Украину не стало для нее неожиданностью. Она уверена, что перед уходом из власти была уже неспособна повлиять на диктатора РФ Владимира Путина.

– А министр юстиции Германии Марко Бушман заявил, что сдержанная политика бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель после аннексии Крыма в значительной степени привела к полномасштабной войне РФ против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!