Кулеба рассказал, какой должна быть победа Украины в войне: "картина" сместилась

Кулеба рассказал, как выглядит 'картина победы' для Украины

"Картина победы" Украины в войне сместилась к полному освобождению украинских территорий от российской оккупации. С обещанным западными союзниками оружием наша страна будет способна полностью вытеснить войска оккупантов.

Видео дня

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Financial Times. Он напомнил, что в первые месяцы войны победа для Украины состояла в отводе российских войск на позиции до 24 февраля и оплате нанесенного ущерба.

"Теперь, если мы будем достаточно сильны на военном фронте и выиграем битву за Донбасс, что будет иметь решающее значение для последующей динамики войны, конечно, победой для нас в этой войне будет освобождение остальных наших территорий", – рассказал министр.

По его словам, только полное поражение России позволит нашей стране вновь открыть свои черноморские порты и возродить экспортную экономику.

"Если Киев получит еще большую военную поддержку, мы сможем отбросить их назад из Херсонской области, разгромить Черноморский флот и разблокировать коридор", – пояснил Кулеба, признав, что в случае серьезного кровопролития придется вести переговоры об урегулировании, и Киев хотел бы подойти к этому моменту "с самыми сильными картами".

Напомним, что ранее Кулеба также рассказал, что Украина сможет самостоятельно провести деблокаду Мариуполя, если получит достаточное количество вооружения от НАТО. Больше всего нужны танки и реактивные системы залпового огня.

"Нам не нужны солдаты НАТО, нам нужно оружие", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 мая президент США Джо Байден подписал исторический закон о ленд-лизе для Украины. Эта договоренность дополнит предыдущую поддержку Конгрессом Украины, которая уже получила 1,7 млрд долл. в виде военной помощи, санкционированной с момента начала полномасштабного вторжения РФ 24 февраля.

Теперь поставки остро необходимых систем вооружения, боеприпасов и военной помощи в других формах должны поступать Украине быстро и беспрепятственно.