Дерибан денег во время войны: Южанина раскритиковала создание очередного "фонда" для лояльных нардепов

1 минута
19,4 т.
Дерибан денег во время войны: Южанина раскритиковала создание очередного 'фонда' для лояльных нардепов

Народная депутат из фракции "Европейская Солидарность" Нина Южанина жестко раскритиковала создание новой "кормушки" для лояльных к власти депутатов-мажоритарщиков – так называемого "Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии". Она отметила, что это де-факто замаскированный фонд социально-экономического развития, через который ранее распределялись бюджетные средства для мажоритарных округов.

Видео дня

Южанина подчеркнула, что во время войны средства для восстановления пострадавших территорий должны распределяться абсолютно прозрачно, а получать их должны те территории, которые действительно испытали разрушения, а не те, в которых избраны "придворные" депутаты.

"Этот фонд точно копирует фонд социально-экономического развития во всех его аспектах – от цели создания этого фонда, от распределения средств, выделяемых на округа депутатам, лояльным по голосованию в Верховной Раде и тому подобное", – заявила Южанина.

"Нельзя сейчас своим депутатам на свои округа выделить эти средства, а остальным гражданам не дать или считать, что там меньше пострадали объекты инфраструктуры", – отмечает Южанина.

"Некоторые наши коллеги говорили о том, что этот фонд может быть наполнен до конца года на 20 миллиардов гривен. Мы вчера голосовали увеличение дефицита государственного бюджета на 368 миллиардов гривен для того, чтобы обеспечивать сектор обороны и безопасности. Несмотря на то, что это – новый виток инфляции, мы голосовали этот проект закона, но сегодня за такие вещи точно голосовать нельзя, если и создается этот фонд, то только распределяется в установленном порядке здесь, депутатами, а не по согласованию с профильным комитетом и распоряжением Кабинета министров. оценить уровень поврежденности или уровень запросов по всем нашим территориям и выделить эти средства именно таким образом. Надо заканчивать с соц-экономом", – подчеркнула Южанина.

"Граждане все равны. Мы должны ко всем одинаково относиться", – призвала народный депутат.

"Я хочу призвать всех руководителей парламента, всех народных депутатов: давайте создавать этот фонд, но чтобы доступ к деньгам для преодоления последствий имели все территории и депутаты, представляющие эти территории. Мы были против соц-эконома и пока не можем в отсутствие средств отдавать даже 20 миллиардов до конца года. Еще на дорогах 60 миллиардов, да еще другие расходы. Вы сочтите сами. Мы уже здесь сейчас собрали 100 миллиардов, которые могли вчера направить как раз на выплату сектору обороны и безопасности, а не увеличивать дефицит бюджета", – констатировала Южанина.

"Наша фракция будет поддерживать абсолютно все предложения, касающиеся финансирования Вооруженных Сил. Но во всем надо обладать холодным умом и вдумчиво относиться к тому, что нам предлагается. Я считаю, за этот закон голосовать не могут все, кто умеет читать, разбирается со всеми этими нормами закона и не поддерживает дерибан денег во время войны. Мы против этого закона", – подчеркнула Южанина.